Известно, что перспективы развития государства напрямую связаны с качеством подготовки выпускников образовательных учреждений. Поэтому во всех развитых странах реализация эффективной системы образования является одной из главных государственных функций [1, с. 72–73; 2, с. 114].
Во всём мире сейчас происходит коммерциализация образования. Россия, к сожалению, также выбрала этот путь. Необходимо признать, что стоимость обучения на коммерческой основе в университетах России в настоящее время дешевле получения образования в США и Великобритании (5–10 тыс. долл. в год).
В западных странах для привлечения студентов к обучению применяются разные рейтинги. Однако объективных и универсальных критериев оценки качества образования в настоящее время практически не существует. В международной практике рейтинги вузов составляются с учётом следующих основных позиций:
— академичности (количество сотрудников, получивших научные премии, количество значимых научно-исследовательских работ и публикаций за последние пять лет в известных научных журналах и т.п.);
— формы преподавания;
— комфортности (качество инфраструктуры);
— востребованности выпускников на рынке труда (соответствие уровня обучения запросам работодателей, адаптация знаний и умений под современные технологии, процессы и т.п.).
Таким образом, основные критерии оценки деятельности западных вузов — это развитие науки, внедрение результатов исследований и трудоустройство выпускников по специальности.
В России в период дестабилизации экономики (1990-е гг.) пришли к выводу о неэффективности советской системы образования, где учат всему — и ничему конкретному. Однако в советской школе молодого человека учили мыслить глобально, уметь решать разнообразные, в том числе нестандартные, задачи и принимать решения в самых различных ситуациях. К сожалению, низкий уровень зарплаты, множество других морально-психологических факторов, подрывающих уважение к учителю и педагогу высшей школы, привели в эти годы к уходу из образовательных учреждений многих высококвалифицированных специалистов.