По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Время возвращать утраченные позиции

Ключевые слова:

Ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий и заместитель министра науки и образования Людмила Огородова 2 ноября 2016 г. представили Московский международный рейтинг университетов «Три миссии университета».

Произошло значимое событие в истории российского образования. Президент Российского союза ректоров В.А. Садовничий объявил о создании и начале работы Московского международного рейтинга «Три миссии университета».

В мире рейтинги университетов существуют уже давно и играют довольно важную роль в развитии образования каждой страны и мировой системы в целом. Сейчас насчитывается около 100 рейтингов, причём около половины из них — международные. В целом это попытка каждой страны изучать свою систему образования и сотрудничать с другими странами. А для этого нужны измерения, знания и твёрдо установленные факты.

Рейтинги являются своеобразной помощью в организации системы образования для управленческого аппарата, ректоров и абитуриентов, студентов и их родителей. Поэтому всё общество в той или иной мере пристально наблюдает за рейтингами.

«Россия — очень богатая своим прошлым в системе образования страна, с большими традициями. И не лишним будет вспомнить, что многие страны учились у нас, как организовывать эту систему. Мы были примером, как и сейчас, для развитых стран, которые лидируют по тем или иным показателям. Поэтому наша система образования заслуживает того, чтобы глубже на неё посмотреть, понять её и использовать для своего развития, — отметил Виктор Антонович. — Возникает вопрос: что произошло, что ведущая страна мира по образованию вдруг по некоторым показателям не входит в 500 и даже 1000 ведущих университетов мира? Что послужило тому причиной? Неудачные реформы? Или это просто погрешность и требуется более глубокое изучение?» Продумав всё это, Российский союз ректоров решил выступить с инициативой создать Московский международный рейтинг университетов. Около полугода эта идея обсуждалась, в итоге было решено назвать рейтинг «Три миссии университета». Первая из них — образовательная. Вторая — научные исследования. И, наконец, третья — взаимосвязь университета и местных сообществ, приобретающая сейчас всё большее значение как фактор гармоничного развития регионов, но находящаяся вне поля зрения составителей существующих рейтингов.

Для Цитирования:
Время возвращать утраченные позиции. Ректор ВУЗа. 2017;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала