«За последние 10 лет в мире сложилась специализация центров инженерного образования, — начал дискуссию модератор Денис Конанчук, руководитель Центра образовательных разработок Московской школы управления “Сколково”. — Есть два полюса. Первый — так называемое элитное образование, готовящее высококвалифицированных инженеров для ведущих корпораций мира. Исторически так сложилось, что это университеты США, Великобритании, Германии, Италии. Число выпускников этих вузов невелико — порядка 50–100 тыс. в год. Другая подготовка — массовая, выпускающая около 700 тыс. инженеров в год. Такой тип образования характерен для Малайзии и других стран АТЭК. Главный вопрос для России — что она должна сделать для того, чтобы не застрять между этими двумя моделями, и какие новые подходы отечественное образование должно выработать и реализовать?»
Как отметил ректор МАИ Михаил Погосян, существует множество аспектов инженерного образования, помимо разделения его на элитное и массовое. «Возрастание роли менеджмента в подготовке, глобализация и междисциплинарные исследования — инженерное образование находится на стыке новых процессов, и не реагировать на них невозможно», — отметил он. Одна из задач инженерного образования — максимально приблизить его к практической деятельности и реальным результатам, убеждён ректор университета. Современные вузы должны становиться университетами третьего поколения, опережающего развития, корпорациями знаний, вокруг которых концентрируются малые предприятия. «Вузы приближаются к промышленности — невозможно абстрактно готовить инженера», — подчеркнул Михаил Погосян.
Для обеспечения такой кооперации МАИ заключает долгосрочные контракты с ключевыми предприятиями отрасли — например, с Объединённой авиастроительной корпорацией, во всех основных разработках и проектах которой участвуют специалисты вуза, с Объединённой двигателестроительной корпорацией и т.д. Другая задача — создать систему непрерывного инженерного образования, которое начиналось бы со школы. Этому во многом способствует программа «Инженерный класс в московской школе», в которую МАИ активно вовлечён, отметил его ректор. Не менее важно и поствузовское образование, позволяющее инженеру обновлять свои знания и повышать квалификацию. «Со школы дети должны учиться управлять большим объёмом информации», — отмечает он.