В современных социально-экономических условиях проблема профессиональной ориентации молодёжи становится особенно актуальной. Недостаточная информированность подростков о предстоящей профессиональной деятельности, её ценностных установках привела к смещению ориентиров на выбор предпочитаемого, желаемого профессионального учебного заведения, профессиональной среды либо образа жизни. Профессия и место учёбы стали «средством» достижения материальных благ. По мнению ряда авторов, у современной молодёжи преобладает отношение к образованию как к инструменту, способу достижения своих прагматических целей.
Высшее медицинское образование предполагает высокие требования к качеству знаний абитуриентов, к осознанности выбора ими будущей профессии. Современные требования к подготовке медицинских кадров выдвигают необходимость совершенствования методов профориентационной работы и тесного взаимодействия вузов со школами, специализированными лицеями, органами власти и управления здравоохранением.
Целью профориентационной работы является формирование качественного контингента обучающихся для подготовки квалифицированных медицинских кадров с учётом потребностей регионов, оказание помощи молодёжи в профессиональном самоопределении, становлении, социальной и психологической адаптации, дальнейшей трудовой деятельности.
На наш взгляд, задачами профориентационной работы являются:
- Обеспечение формирования контингента студентов согласно государственному заданию.
- Организация и осуществление взаимодействия с общеобразовательными учреждениями по развитию сети медицинских классов, популяризации профильных предметов.
- Привлечение школьников к научно-исследовательской работе.
- Проведение мероприятий, направленных на профессиональное самоопределение студентов.
- Установление тесных связей с органами управления образованием, здравоохранением, службой занятости населения.
Довузовская профориентация рассматривается нами как система управления мотивами выбора профессии, выявления интересов, склонностей, способностей школьников.