По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Управление доходами от целевого капитала в университетах

Эльза Анатольевна Дьячкова ведущий эксперт Центра международной конкурентоспособности высшего образования Института образования НИУ ВШЭ, 101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 20, e-mail: edyachkova@hse.ru

В статье рассматриваются существующие в мировой практике методики управления доходами от эндаумента и возможность их применения в российских университетах. Наиболее актуальными в исследовании расходования средств от эндаумента являются такие вопросы, как реинвестирование дохода от целевого капитала; определение объёма доходов от целевого капитала, который может быть использован; использование самого «тела» эндаумента, а не только процентов; определение направлений расходования эндаумента. Представлен обзор показателей финансовой деятельности фондов целевых капиталов и направлений расходования доходов от целевого капитала в российской практике. На примере фонда целевого капитала НИУ ВШЭ проанализировано применение методов для определения сумм расходования и смоделированы финансовые показатели за период 2008–2014 гг. Политика, которой руководствуется университет в распределении доходов фонда целевого капитала, позволяет реализовать принцип сохранности. В стабильных условиях такая политика целесообразна, но в период кризиса и с учётом того, что капитал в основном рублёвый, обоснованность следования данному принципу может быть поставлена под сомнение. При использовании методов, основанных на стоимости чистых активов, эндаумент НИУ ВШЭ смог бы обеспечить принцип равенства поколений с ежегодным распределением доходов в пользу будущего и настоящего поколений.

Литература:

1. Дьячкова Э.А. Фонды целевого капитала российских университетов: динамика развития // Университетское управление: практика и анализ. — 2013. — № 5. — С. 74–89.

2. Субанова О.С. Фонды целевых капиталов некоммерческих организаций: формирование, управление, использование. — М.: КУРС, 2011.

3. American Council on Education. Understanding College and University Endowments. — Washington: American Council on Education, 2014.  — http://www. acenet.edu/news-room/Documents/ Understanding-Endowments-WhitePaper.pdf.

4. Ford Foundation. Managing Educational Endowments. — New York: The Ford Foundation, 1972.

5. Mehrling P. A Robust Spending Rule: The α-β Approach. — 2005.  — http://economics.barnard.edu/ sites/default/files/inline/a_robust_ spending_rule.pdf.

6. Mehrling P. Endowment Spending Policy: An Economist’s Perspective. — 2003. — http:// economics.barnard.edu/sites/default/ files/inline/endowment_spending_ policy.pdf.

7. Rogers F. Endowment Spending: A Look Back. — 2012. — https://www. inphilanthropy.org/sites/default/ files/resources/Endowment%20 Spending%20A%20Look%20BackCommonfund%20Institute-2012.pdf.

8. Sedlacek V.O., Jarvis W.F. Endowment Spending: Building a Stronger Police Framework. — Commonfund White Paper, 2010.

9. Tobin J. What is Permanent Endowment Income? // American Economic Review. — 1974. — Vol. 64. — № 2. — P. 427–432.

Существует ряд задач, которые необходимо решить университетам при расходовании доходов от эндаумент-фондов1 : воспроизводство капитала, а именно — покрытие инфляции и увеличение «тела»2 эндаумента; управление объёмом операционных издержек, связанных с администрированием, размер которых не должен значительно отражаться на объёме эндаумента; баланс выплат дохода с точки зрения их периодичности, размера и направлений расходования и ряд других.

Проблемы рационального использования доходов от эндаумент-фондов в университетах обсуждаются в современной научной литературе и разрабатываются в прикладных исследованиях. В частности, нобелевский лауреат Джеймс Тобин [9] ввёл в качестве ключевой концепцию баланса выплат в пользу настоящего и будущего поколений, которая обеспечивает принцип равенства. Реализуя данный принцип, университеты сохраняют и приумножают капитал в пользу своей будущей деятельности и обеспечивают текущую финансовую устойчивость вуза, покрывая свои годовые бюджеты за счёт доходов от эндаумента в размере от нескольких процентов до более 30% [1].

В основании концепции равенства поколений, предложенной Д. Тобином, лежит представление о необходимости обеспечивать справедливое финансирование в настоящем и будущем за счёт устойчивого использования ресурсов. Каждое поколение должно заботиться о будущем: получив средства от предыдущих поколений, оно обязано сохранить справедливое количество капитала для последователей и обеспечить собственную деятельность в адекватном объёме. Справедливо распределить ресурсы между поколениями можно только в том случае, если воспринимать их как единое коллективное целое: нельзя думать только о себе и растрачивать все ресурсы сейчас, лишая потомков этой возможности, так же как бессмысленно всё откладывать на потом, не учитывая сегодняшние потребности. Будущие поколения продолжат осуществлять наши проекты, так же как мы реализуем вклад предшественников.

Для Цитирования:
Эльза Анатольевна Дьячкова, Управление доходами от целевого капитала в университетах. Ректор ВУЗа. 2017;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала