Существует ряд задач, которые необходимо решить университетам при расходовании доходов от эндаумент-фондов1 : воспроизводство капитала, а именно — покрытие инфляции и увеличение «тела»2 эндаумента; управление объёмом операционных издержек, связанных с администрированием, размер которых не должен значительно отражаться на объёме эндаумента; баланс выплат дохода с точки зрения их периодичности, размера и направлений расходования и ряд других.
Проблемы рационального использования доходов от эндаумент-фондов в университетах обсуждаются в современной научной литературе и разрабатываются в прикладных исследованиях. В частности, нобелевский лауреат Джеймс Тобин [9] ввёл в качестве ключевой концепцию баланса выплат в пользу настоящего и будущего поколений, которая обеспечивает принцип равенства. Реализуя данный принцип, университеты сохраняют и приумножают капитал в пользу своей будущей деятельности и обеспечивают текущую финансовую устойчивость вуза, покрывая свои годовые бюджеты за счёт доходов от эндаумента в размере от нескольких процентов до более 30% [1].
В основании концепции равенства поколений, предложенной Д. Тобином, лежит представление о необходимости обеспечивать справедливое финансирование в настоящем и будущем за счёт устойчивого использования ресурсов. Каждое поколение должно заботиться о будущем: получив средства от предыдущих поколений, оно обязано сохранить справедливое количество капитала для последователей и обеспечить собственную деятельность в адекватном объёме. Справедливо распределить ресурсы между поколениями можно только в том случае, если воспринимать их как единое коллективное целое: нельзя думать только о себе и растрачивать все ресурсы сейчас, лишая потомков этой возможности, так же как бессмысленно всё откладывать на потом, не учитывая сегодняшние потребности. Будущие поколения продолжат осуществлять наши проекты, так же как мы реализуем вклад предшественников.