В статье рассмотрены факторы риска развития латексной аллергии у медицинских работников, распространенность аллергических реакций. Приводятся современные аспекты профилактики и основные принципы лечения латексной аллергии у работников медицинских организаций.
В статье представлены результаты оценки условий труда и факторов трудового процесса женщин — врачей-рентгенологов. Выявлено, что характер труда врачей-рентгенологов относится к напряженному (3-й класс 1-й степени) по уровню сенсорных и эмоциональных нагрузок. При этом психоэмоциональное состояние обследованных по методике САН является благоприятным.
Внутрибольничные инфекции остаются актуальной проблемой здравоохранения вплоть до настоящего времени. Золотистый стафилококк является наиболее частым возбудителем внутрибольничных инфекций. В настоящей работе рассматривается проблема носительства золотистого стафилококка среди врачей-интернов, проходящих обучение на кафедрах, расположенных в клиниках СамГМУ, а также рассматриваются варианты организации труда и техники безопасности обучающихся с целью снижения риска инфицирования персонала и пациентов.
Косарев Владислав Васильевич,
Бабанов Сергей Анатольевич
В данной статье приведены особенности течения профессиональных миозитов у работников медицинских организаций в результате перенапряжения мышц, их клиническая выраженность, лечение, профилактика и экспертиза трудоспособности.
Приведены результаты обследования 524 студентов Башкирского государственного медицинского университета в возрасте 17–23 лет. Качество жизни оценено с помощью русскоязычной версии международного стандартизированного опросника SF-36. Выявлены различия среди студентов по полу и возрастным группам.
Мельник Кристина Николаевна,
Баишева Гульнара Максимовна,
Алпатова Татьяна Алексеевна
Ключевые слова:
питьевая вода, здоровье человека, Водная стратегия РФ, программа «Чистая вода», управление водными ресурсами, физические способы водообработки, питьевой режим
Статья представляет собой обзор данных о состоянии питьевого водоснабжения в Российской Федерации и в Самарской области. Приведены меры по улучшению состояния водных объектов, которые предпринимаются российским и мировым сообществом и учеными. Описаны результаты исследования физических методов доочистки питьевой воды и разработки рациональных питьевых режимов.
Березин Игорь Иванович,
Тупикова Дарья Сергеевна,
Горобец Андрей Сергеевич
Ряд профессиональных групп медицинских работников (прежде всего стоматологи, анестезиологи, врачи-лаборанты, провизоры и фармацевты) в процессе трудовой деятельности подвергаются ингаляционному воздействию разнообразных инфекционных агентов и химических веществ. Принципы нормирования и совершенствования средств индивидуальной защиты органов дыхания должны предусматривать учет критериев, определяющих рациональное и эффективное их использование, что позволит обеспечить предупреждение развития профессиональной патологии у работников медицинских организаций.
Вопросы профессиональной безопасности сестринского персонала на рабочем месте определяют уровень качества трудовой жизни специалистов и являются важнейшим показателем качества оказываемой медицинской помощи. В связи с этим становится актуальным вопрос о средствах профессиональной защиты средних медицинских работников и соблюдении ими правил профессиональной безопасности.
Суслин Сергей Александрович,
Федосеева Лидия Сергеевна,
Назаркина Ирина Михайловна,
Горшков Максим Вячеславович
В статье представлена характеристика деятельности городской клинической поликлиники г. Самары по активному выявлению хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития среди персонала и пациентов. Данная деятельность осуществляется преимущественно средним медицинским персоналом в форме скрининга и демонстрирует свою эффективность.
Лизунов Юрий Владимирович,
Кузнецов Сергей Максимович,
Глущенко Владимир Алексеевич,
Братко Сергей Николаевич,
Круглов Егор Евгеньевич
В работе представлены результаты изучения функционального состояния и адаптационных резервов организма врачей хирургического профиля с учетом действия неблагоприятных факторов профессиональной деятельности, условий жизни и быта. Это позволило сделать вывод, что группа врачей хирургического профиля по совокупности действующих на них факторов в значительной степени подвержена профессиональному риску возникновения патологии сердечно-сосудистой системы.
Косарев Владислав Васильевич,
Бабанов Сергей Анатольевич
Статья посвящена проблеме развития хронической пояснично-крестцовой радикулопатии у работников медицинских организаций — профессионального заболевания, возникающего при выполнении работ, в которых имеются систематические длительные (не менее 10 лет) статические напряжения мышц, вынужденное положение туловища или конечностей, длительное сидение или стояние при неизменной рабочей позе, неудобная фиксированная рабочая поза, в том числе и у врачей (стоматологов, представителей различных хирургических специальностей). Приведены клинические, диагностические особенности хронической пояснично-крестцовой радикулопатии, специфика фармакотерапии.