Производственный контроль один из важнейших элементов системы управления промышленной безопасностью, представляющий собой совокупность организационно-технических мер, осуществляемых организацией, эксплуатирующей опасные производственные объекты в АПК.
Сравнительный анализ показателей заболеваемости с временной утратой трудоспособности в отдельных отраслях агропромышленного производства позволяет выявить закономерности формирования структуры и уровня показателей заболеваемости под влиянием со стояния условий труда, а также санитарно-бытового обеспечения и медико-профилактического обслуживания.
По обстоятельствам и причинам несчастного случая, произошедшего в отделении «Доброволец» ОАО «Вологодский картофель», можно уверенно определить, что устранение хотя бы основной причины (эксплуатации вакуумного насоса без защитного ограждения его привода) уже бы гарантировало предупреждение трагического случая.