Развитие жизненно важной отрасли народного хозяйства страны ― животноводства ― немыслимо без создания прочной кормовой базы. В общем объеме заготавливаемых кормов подавляющую часть (более 60 %) занимают измельченные [1], производство которых осуществляется кормоуборочными комбайнами.
В большинстве случаев кормоуборочный комбайн является универсальной сельскохозяйственной машиной, так как используется на заготовке силоса, сенажа, зеленой подкормки, растительного материала для последующего приготовления травяной муки, гранул, брикетов.
По показателю пропускной способности кормоуборочные комбайны на заготовке основных видов кормов можно разделить на следующие классы [1]:
• I класс (низкая производительность, пропускная способность на уборке кукурузы составляет 10– 25 кг/с, на кошении трав ― 6–12 кг/с, на подборе валков ― 4–10 кг/с);
• II класс (средняя производительность, пропускная способность на уборке кукурузы равна 25–40 кг/с, на кошении трав ― свыше 12 кг/с, на подборе валков ― свыше 12 кг/с);
• III класс (высокая производительность; пропускная способность на уборке кукурузы равна 40–55 кг/с и более).
Анализ работы кормоуборочной техники в целом по республике свидетельствует, что лучшие показатели производительности на заготовке кукурузы имеют комбайны фирмы Jaguar [2], причем интенсивность их эксплуатации резко отличается от аналогичных отечественных моделей (КВК-800), поскольку имеет сезонную наработку практически в два раза больше [2].
Проведенный анализ безопасности функционирования системы «оператор ― машина ― среда» на заготовке кормов позволил выделить и акцентировать внимание на три основные функции человека. Это обработка информации, принятие решений и управление (действия). Данные функции, выполняемые оператором кормоуборочного комбайна, являются достаточно универсальными.
Наиболее сложным этапом деятельности человека в системе «оператор ― машина ― среда» является принятие решений. Производительность и качество работы системы «оператор ― комбайн» в значительной степени зависит от информационной нагрузки на оператора. Качество кормоуборочных работ зависит от множества факторов, разнообразных по своей природе, к которым относятся и технологическая схема заготовки кормов, и технический уровень используемого технического средства и, наконец, личностные и профессиональные качества оператора.