Рассмотрена эффективность работы государственных инспекторов труда при надзоре за выполнением требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов со стороны работодателей. Показано, что в России хоть и снижается уровень производственного травматизма, однако растет доля сокрытых несчастных случаев со смертельным исходом. Для получения достоверной статистики по производственному травматизму необходимы исследования со стороны государства по анализу несчастных случаев, не связанных с производством.
Рассмотрены вредные и опасные факторы, имеющиеся на металлургическом производстве, а также их негативное влияние на организм человека. Приведен частично сокращенный текст неопубликованной статьи Simon Pickvance из Энциклопедии по охране и безопасности труда Международной организации труда.
НИИПФ ТЕХИНТЕЛЛ разработан и вводится в действие с 1 ноября 2018 года национальный стандарт «Информационно-коммуникационные технологии в образовании. Электронное обучение безопасности производства. Электронное портфолио работника по безопасности производства». Стандарт устанавливает требования ко всем системам электронных портфолио работников по безопасности производства, включая структуру, технологию наполнения и сопровождения с использованием средств информационных технологий и информационных систем, применяемых на производстве, в учебных центрах, профессиональных учебных заведениях и иных образовательных учреждениях всех уровней, обеспечивающих подготовку и переподготовку кадров.
Представлен комплексный подход в обеспечении визуальной безопасности на предприятии: световозвращающие элементы применяются в одежде работников, опасные зоны маркируются специальными контурными лентами из световозвращающих и противоскользящих материалов, устанавливаются специальные знаки.
Происходящее с интенсивностью 0,4% в год накопление в атмосфере СО2 вследствие процессов поглощения, преобразования и преимущественного излучения молекулами СО2 инфракрасной части светового спектра внутрь земной атмосферы приводит к «парниковому эффекту» — глобальному потеплению климата Земли. Рассказано о том, каким образом можно уловить СО2, SO2 и другие газовые выбросы.
Об изучении сократительной способности миокарда при хроническом пылевом бронхите, силикозе и пневмокониозе от воздействия сварочных аэрозолей. Системный подход к ранней диагностике при пылевых заболеваниях легких в профессиональной пульмонологии будет способствовать своевременной постановке диагноза, правильному прогнозированию развития и течения респираторно-гемодинамических нарушений, будет способствовать своевременному лечению кардиопульмональной недостаточности и хронического легочного сердца.
Какие меры помогут «пережить» ночные смены с меньшим риском для здоровья? Как питаться ночью, чтобы быть бодрым и энергичным, и не копить лишние килограммы? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье.
О профессиональном переутомлении, являющемся наиболее ранней естественной физиологической защитной реакцией организма на трудовую нагрузку. Оно проявляется в тот момент, когда способности организма адекватно реагировать на трудовую ситуацию начинают истощаться, и возникает риск нарушения здоровья.