По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 665.6/.7

Улавливание парниковых газов

Терпугов Д.Г. Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева 125047, г. Москва А-47, Миусская пл., д. 9
Акинин Н.И. Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева 125047, г. Москва А-47, Миусская пл., д. 9

Происходящее с интенсивностью 0,4% в год накопление в атмосфере СО2 вследствие процессов поглощения, преобразования и преимущественного излучения молекулами СО2 инфракрасной части светового спектра внутрь земной атмосферы приводит к «парниковому эффекту» — глобальному потеплению климата Земли. Рассказано о том, каким образом можно уловить СО2, SO2 и другие газовые выбросы.

Литература:

1. Terpugov D., Terpugov G. Greenhouse gases trapping. Journal of chemistry and chemical engineering. — 2013. — V. 7. — N 1. — P. 50–55.

Из всех проблем, стоящих перед человечеством, изменение климата является важнейшей, тем более, что скорость его изменения нарастает, и, по прогнозам специалистов, ситуация с климатом будет ухудшаться. Изменение климата неразрывно связано с деградацией биосферы Земли. В конечном итоге речь идет о сохранении жизни на нашей планете. Необходимо принимать соответствующие меры уже сейчас. Поэтому рассуждения о том, «когда это еще будет и будет ли вообще» — для ленивых, беспечных и себялюбивых людей. Уже сейчас из‑за выбросов промышленностью «парниковых» газов на наших глазах температура околоземного пространства повышается, меняется климат: наблюдается резкий перепад температур, снег выпадает там, где его никогда не было, а толщина арктического льда уменьшилась почти на 40% (на Северном полюсе даже обнаружена громадная полынья), повторяемость засух возросла в 8 раз, разрушительная сила ураганов — в 2 раза, резко увеличилось количество и губительные последствия наводнений. Все это результат недальновидности, чрезмерного материализма и жадности, а также нежелания за сиюминутной выгодой увидеть (оценить) последствия.

Каким образом можно уловить СО2, SO2 и другие газовые выбросы?

В промышленном масштабе очистку газовых выбросов на тепловых электростанциях, предприятиях черной и цветной металлургии, цементных заводах и предприятиях химической промышленности применяют многозвенную систему с фильтрами и циклонами, которые улавливают твердые частицы, а также с применением различных абсорбционных и адсорбционных методов.

Углекислый газ является главным компонентом процесса фотосинтеза, т. к. в его составе содержится углерод (символ С в периодической системе элементов Д.И. Менделеева). Углерод встречается в природе как в свободном, так и в соединенном состоянии, в весьма различных формах и видах. Суммарное выражение фотосинтеза у растений можно представить следующим уравнением:

Из образовавшейся в результате фотосинтеза глюкозы при участии минеральных веществ, растворенных в воде, синтезируются углеводы — белки, липиды, пигменты, витамины и другие органические вещества.

Для Цитирования:
Терпугов Д.Г., Акинин Н.И., Улавливание парниковых газов. Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях. 2018;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: