В России впервые утвержден стандарт по тестированию систем оповещения и тушения. Теперь российские организации будут обязаны ежеквартально тестировать пожарную сигнализацию и дважды в год — работоспособность автоматических систем тушения и противодымной защиты. Такие меры предусматривает уже утвержденный ГОСТ, вступивший в силу с 1 мая 2018 года. Требования этого национального стандарта будут обязательны к исполнению.
Также вступил в силу утвержденный Росстандартом ГОСТ «Организация проведения проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений». Такой ГОСТ введен в России впервые.
По стандарту проверка пожарной сигнализации и систем оповещения должна проводиться раз в квартал, а систем противодымной защиты, тушения и противопожарного водопровода — раз в полгода. За проведение инспекции отвечает собственник объекта, он может привлекать специалистов организации или сторонних экспертов. ГОСТ предусматривает и внеплановые проверки «по мере необходимости».
В рамках ревизии сначала анализируется проектная документация и верность монтажа систем, а затем проводятся испытания их работоспособности, рассказал председатель Всероссийского добровольного пожарного общества Владимир Кудрявцев, участвовавший в разработке ГОСТа. При тестировании с помощью специальных приборов проверяют громкость звукового сигнала, испытывают датчики дыма, замеряют напор воды в гидрантах и дальность струи, уточнил специалист.
Результаты проверки оформляются в форме акта. Если были обнаружены неисправности, «руководитель обязан принять меры к их устранению».
После введения стандарта в действие его требования обязательны к применению «для реализации положений постановления правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме», пояснили «Известиям» в Росстандарте. Согласно постановлению, руководитель организации организует проверку работоспособности противопожарных систем в соответствии с инструкциями производителя и национальными и международными стандартами.