Ответственность работодателя за несоблюдение требований безопасности труда может варьироваться от штрафа до уголовной ответственности. По существующим в России законам, в каждой компании должен быть ответственный сотрудник, занимающийся вопросами безопасности труда. Требования охраны труда устанавливаются как на федеральном, так и на региональном уровнях.
Согласно Трудовому кодексу РФ, работодатель обязан обеспечить:
• Безопасность работников предприятия при эксплуатации зданий, оборудования, инструментов и т. д., применяемых в производстве.
• Функционирование системы управления охраной труда.
• Применение средств защиты, прошедших сертификацию и декларирование (покупка и выдача которых осуществляется за счет работодателя).
• Условия труда на рабочих местах, режим труда и отдыха, соответствующие законодательным требованиям трудового права.
• Проведение обучения, инструктажа и проверку знаний охраны труда.
• Проведение специальной оценки условий труда (СОУТ).
• Расследование и учет несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
• Обязательное социальное страхование работников, проведение медицинских осмотров и психиатрических освидетельствований.
Полный список требований охраны труда по отношению к работодателям можно найти в статье 212 ТК РФ.
Со своей стороны работник тоже не должен халатно относиться к своим обязанностям и всегда соблюдать требования по охране труда. В частности, сотрудники должны правильно применять средства индивидуальной защиты, проходить обучение по безопасности, обязательные медицинские осмотры и другие необходимые мероприятия в соответствии с законодательными требованиями. Кроме того, работники должны немедленно сообщать руководству компании о несчастных случаях и других опасных ситуациях на производстве, которые могут нанести вред здоровью людей.
Согласно статье 212 ТК РФ, каждая компания обязана проводить инструктаж и проверку знаний работников по охране труда, а также обучать безопасным методам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве. Зачастую для выполнения данной функции работодатель привлекает специализированные учебно-сертификационные центры, проводящие обучение и инструктажи по безопасности на производстве.