По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331.5: 331.07

Электронная трудовая книжка как часть цифрового документооборота

Ключевые слова:

Литература:

1. Минтруд России начинает эксперимент по электронному кадровому документообороту. URL: https:// rosmintrud.ru/labour/relationship/317 (дата обращения: 03.04.2018).

2. Мы планируем подготовить законопроект об электронной трудовой книжке к концу 2018 года. URL: https://rosmintrud.ru/labour/ relationship/313 (дата обращения: 10.02.2018).

3. Википедия — свободная энциклопедия. Статья «Трудовая книжка». URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Трудовая_книжка

4. Министерство труда и социальной защиты РФ, URL: https:// rosmintrud.ru/

5. Официальный сайт Минэкономразвития России. URL: http:// economy.gov.ru/minec/main

В рамках программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости» Минтруд России прорабатывает вопросы электронного кадрового документооборота. Электронные трудовые книжки появятся в общем доступе примерно в 2020 году. Пока же их вводят в тестовом режиме.

«Эти комплексные вопросы затрагивают интересы и права 58,7 млн человек, работающих по найму в юридических лицах, и около 4,7 млн юридических лиц. Поэтому работа ведется с участием работодателей и профсоюзов», — сообщил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

Он рассказал, что министерство прорабатывает тему электронного кадрового документооборота по нескольким направлениям, но первоочередное — подготовка законопроекта об учете данных о трудовой деятельности работников в электронном виде, так называемая электронная трудовая книжка.

«Электронная трудовая книжка основана на имеющейся инфраструктуре и отчетности Пенсионного фонда России. Этот проект предусматривает дополнение информационной системы ПФР с 2020 года данными о трудовой деятельности гражданина — например, сведениями о приеме на работу, переводах, увольнениях работника, его образовании, — рассказал министр. — В следующем году предусматривается переходный период, когда работодатели должны будут внести изменения в локальные нормативные акты, подготовить программно-технические средства для подготовки к передаче в ПФР информации в режиме онлайн и проинформировать работников о новых положениях Трудового кодекса».

При этом, по словам чиновника, срок ведения бумажных книжек не ограничивается, учитывая различия в характере трудовой деятельности, готовность работодателей и работников, их волеизъявление. «Если работник согласен на ведение сведений только в электронном виде, работодатель имеет право выдать трудовую книжку на бумажном носителе на хранение работнику и не вести ее в дальнейшем», — пояснил глава Минтруда России.

«Преимущества предлагаемого подхода: сохранность персональных данных в ПФР, снижение издержек работодателя и работника при трудоустройстве за счет удобства и скорости получения информации, дополнительные возможности трудоустройства для удаленных работников», — подчеркнул министр.

Для Цитирования:
Электронная трудовая книжка как часть цифрового документооборота. Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях. 2018;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала