По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331.45

Проблемы и модели техники безопасности и охраны труда на металлургических предприятиях

Рассмотрены вредные и опасные факторы, имеющиеся на металлургическом производстве, а также их негативное влияние на организм человека. Приведен частично сокращенный текст неопубликованной статьи Simon Pickvance из Энциклопедии по охране и безопасности труда Международной организации труда.

Черная металлургия является отраслью тяжелой промышленности: в дополнение к источникам опасности, характерным для гигантских производств, массивного оборудования и перемещения больших масс материалов, рабочие этой отрасли испытывают на себе воздействие жара расплавленного металла и шлака при температурах до 1800°С, ядовитых или коррозионных веществ, переносимых воздушным путем взвешенных загрязняющих веществ и шума. Побуждаемая профсоюзным движением, экономическими стимулами к достижению большей эффективности и правительственными постановлениями черная металлургия добилась больших успехов во введении в эксплуатацию более нового оборудования и усовершенствованных технологий, которые позволяют достичь более высокого уровня безопасности и контроля физических и химических источников опасности. Значительно уменьшилось количество несчастных случаев на рабочих местах со смертельным исходом, снизились простои, но они все еще представляют собой серьезную проблему (по данным Международной организации труда, 1992 — Прим. ред.). Производство стали остается опасным занятием, и связанные с ним потенциальные источники риска не всегда могут быть устранены с помощью проектирования. В связи с этим огромная ответственность ложится на администрацию металлургических заводов, осуществляющую повседневное управление процессом производства. Для этого требуются постоянные исследования, непрерывный контроль, ответственное руководство и современное образование, и подготовка персонала всех уровней.

В сталеплавильном производстве широко распространены костномышечные травмы. Несмотря на внедрение механизации и вспомогательных устройств, часто возникает потребность в ручной обработке крупных, громоздких и/или тяжелых предметов. Постоянное внимание, уделяемое организации внутреннего быта, необходимо для уменьшения количества ситуаций, в которых можно поскользнуться и упасть. Доказано, что каменщики, работающие в печи, подвергаются самому высокому риску травмы предплечья и поясницы в связи с характером выполняемых ими работ. Учет эргономических факторов при проектировании оборудования и средств управления (например, кабины машиниста подъемного крана), основанный на изучении требований к физическим и умственным способностям работников, занятых выполнением различных операций, в сочетании с такими нововведениями, как ротация работ и работа в группах, — это недавно появившиеся тенденции в развитии отрасли, направленные на повышение уровня безопасности, благосостояния и производительности рабочих сталелитейной промышленности.

Для Цитирования:
Проблемы и модели техники безопасности и охраны труда на металлургических предприятиях. Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях. 2018;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: