По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Травмы на производстве. Как себя вести и на что можно рассчитывать

Ключевые слова:

Что делать, если работник получил травму на производстве? К сожалению, такое бывает, и как правильно себя вести, и как действовать и сотруднику, и работодателю, мы расскажем в этом материале.

Согласно статье 5 Федерального закона «О социальном страховании от несчастных случаев на производстве», под производственное повреждение попадают несчастные случаи, которые произошли с работником на производстве.

Закон предусматривает денежную компенсацию производственной травмы в форме как одноразовой, так и регуляторной выплаты. Для получения выплат, ущерб здоровью необходимо доказать документально и грамотно оформить. Как минимум, пострадавший должен обратиться к медикам и взять больничный. Производственную травму и расходы, связанные с ней, должен компенсировать работодатель или Фонд социального страхования.

При получении производственной травмы сотрудник имеет право на компенсацию оплаты больничного листа и реабилитации от работодателя. Если здоровью нанесен тяжкий ущерб или ущерб средней тяжести, повлиявший на трудоспособнос ть сотрудник а, то размер компенсации устанавливает медико-социальная экспертиза. В обязанности работника входит дать возможность медикам установить, какой вред был нанесен человеку на производстве.

Работодатель также имеет право после несчастного случая на производстве выплатить сотруднику дополнительную компенсацию, которая оформляется отдельным приказом или предусмотрена в договоре/контракте.

Если сотрудник получил повреждение на производстве, порядок действий такой: в течение десяти дней сотрудник для получения выплаты по производс твенной травме на предприятии должен собрать документы и пойти в Фонд социального страхования. Единовременная страховая выплата по закону переводится сотруднику сразу.

В зависимости от срока нетрудоспособности работника, можно рассчитывать на компенсацию от работодателя по временной потере трудоспособности. Она составит 100% от месячного заработка и может быть как одноразовой, так и ежемесячной. Страховые выплаты по производственной травме тоже могут быть временными или регулярными. Наконец, сотруднику положено и возмещение морального вреда. Однако для получения выплаты такого рода работнику необходимо обратиться в с уд. В сумму страховки моральный ущерб не входит.

Для Цитирования:
Травмы на производстве. Как себя вести и на что можно рассчитывать. Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях. 2018;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала