Анонсируются предстоящие изменения Трудового кодекса РФ. Существенное обновление ожидает раздел «Охрана труда». Предлагается ознакомиться с мерами предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Кроме того, представлены нововведения в системе управления охраной труда.
Рассматривается проблема производственного шума на рабочих местах. Описаны источники шума, методы и средства шумозащиты. Показано значение выполнения принципов шумопоглощения на этапах проектирования и эксплуатации машин и оборудования. Даются рекомендации по профилактике профзаболеваний органов слуха работников. Статья предлагается вниманию специалистов по охране труда в транспортных цехах в помощь по снижению уровня производственного шума
Рассказывается, на что нужно обратить внимание в организации пожарной безопасности на предприятии, что надо изменить в системе пожарной безопасности с учетом новых требований. Руководителям АТП и транспортных цехов предлагается внести соответствующие изменения в локальные нормативные акты, обратить внимание на ответственность за нарушение правил пожарной безопасности, предусмотренную поправками, внесенными в Административный кодекс. Даются рекомендации по профилактике пожарной безопасности.
Рассмотрены вопросы: как подготовиться к проверке соблюдения правил охраны труда трудовой инспекцией; что может являться основанием и предметом для плановой или внеплановой проверки; какие существуют форматы ее проведения; какими правами обладают работодатель и проверяющие, какие документы понадобятся в ходе проверки; чем регламентируется процедура проверки, какие документы оформляются по результатам проверки трудовым инспектором; какая ответственность грозит работодателю за правонарушения, выявленные в ходе проверки.
Разъясняется, какие права имеет представитель компании при проверке Государственной инспекцией труда, какие ошибки не надо совершать, как правильно общаться с инспектором, чтобы избежать штрафов и более тяжелых последствий.
Описано новшество, введенное с 2017 г. в помощь работодателям для подготовки к плановой проверке инспекцией труда. Объясняется, как инспекторы ГИТ используют проверочные листы при плановой проверке, как это повлияет на порядок проверки, как избежать штрафов с помощью проверочных листов. Представлен пример проверочного листа. Статья рекомендуется специалистам службы охраны труда для подготовки к визиту трудового инспектора.
Дается обзор Методических рекомендаций по расследованию несчастных случаев на производстве для инспекторов труда, утвержденный Рострудом в апреле 2017 г. Приводятся комментарии к некоторым положениям рекомендаций. Предлагается вниманию специалистов по охране труда для подготовки к проверкам Государственной инспекцией труда.
Какие требования к специалистам в области охраны труда предъявила введенная в 2017 г. национальная система оценки квалификаций и компетенций? Насколько новшества затронули каждого специалиста по охране труда, что нужно сделать в первую очередь, как построить свою деятельность, чтобы избежать рисков в плане карьеры, в какую сумму обойдется ненадлежащее выполнение квалификационных требований законодательства? В статье даются ответы на эти вопросы.
Разъясняется, в каких целях проводится независимая оценка квалификации, как квалификация влияет на безопасность труда, как с помощью независимой оценки подтвердить квалификацию работника, кого можно направить на независимую оценку, кто проводит оценку, как подтвердить соответствие работника требованиям профстандарта, каких сотрудников чаще всего направляют на независимую оценку.