Прокуратура Кировского района Санкт-Петербурга направила информационное сообщение руководителям предприятий и работникам кадровых служб, в котором еще раз напомнила о законных мерах привлечения сотрудников к ответственности.
Действующее трудовое законодательство четко регламентирует систему мер, которые может применять работодатель в отношении работников. Он имеет право привлекать персонал к материальной и дисциплинарной ответственности, определенной Трудовым кодексом (ТК) и другими федеральными законами. В статье 137 ТК РФ указаны ситуации, при которых правомерно удержание определенных сумм из зарплаты. К ним относятся возмещение неотработанного или неизрасходованного аванса, возврат сумм, выплаченных сверх нормы по причине счетных ошибок, и ряд других обстоятельств. В этом перечне не представлены штрафы за производственные нарушения, поэтому установление такой меры ответственности противоречит закону.
В случае принятия противоправных мер по обращению работника работодателю грозит проверка прокуратуры или Государственной инспекции труда. Кроме того, законодательство предусматривает административную ответственность работодателя. Сотрудники предприятий и организаций вправе отстаивать права в судебном порядке, и в случае положительного решения работодатель оплатит издержки судебного разбирательства.
Если работник допустил производственные нарушения, закон разрешает применение дисциплинарного наказания — замечание, выговор и увольнение. Применение иных мер не предусмотрено законом. В случае нанесения ущерба со стороны работника по отношению к нему могут применяться меры ограниченной или полной материальной ответственности.
https://ohranatruda.ru
Минтранс России предлагает дополнить Федеральный закон от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» нормой, согласно которой юридические лица и индивидуальные предприниматели будут обязаны обеспечить допуск к управлению транспортными средствами только водителей, имеющих свидетельство о квалификации, выданное центром оценки квалификации по итогам независимой оценки квалификации водителей в соответствии с положениями Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации». При этом обязательным условием допуска к прохождению независимой оценки квалификации будет являться наличие удостоверения о повышении квалификации, подтверждающего прохождение работником дополнительного профессионального образования по типовым программам профессионального обучения водителей для осуществления ими предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами, либо документ, подтверждающий прохождение ими в установленном порядке профессионального обучения по программам профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий не более чем за пять лет до даты проведения независимой оценки квалификации.