По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331.456

Как вести себя при проверке Государственной инспекцией труда

Разъясняется, какие права имеет представитель компании при проверке Государственной инспекцией труда, какие ошибки не надо совершать, как правильно общаться с инспектором, чтобы избежать штрафов и более тяжелых последствий.

Итак, к вам пришла с проверкой трудовая инспекция. Любая проверяющая организация может посещать компании либо по заранее составленному графику (плановые проверки), либо внезапно (внеплановые). Появившись в организации, трудовой инспектор должен предъявить свое служебное удостоверение и распоряжение на проверку, заверенное печатью и подписью руководителя. В распоряжении должны быть указаны: название вашей компании, дата начала проверки и фамилия проверяющего. Если с проверкой пришли несколько инспекторов, то все они должны быть указаны в распоряжении. Обратите внимание: если в распоряжении не назван предмет проверки, то оно не действительно.

Если работодатель знает, что нарушил закон, он часто ищет предлог, чтобы не пустить инспектора в компанию. Обычно ссылаются на то, что временно отсутствует директор или проверку не согласовали с прокуратурой.

При выездной проверке ГИТ должен присутствовать руководитель организации или иной сотрудник, которого уполномочили на это доверенностью (ч. 4 ст. 12 Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ, далее — Закон № 294-ФЗ). Если такого лица нет, ГИТ не вправе проводить проверку. Поэтому, когда инспектор приезжает в компанию, ему сообщают, что директор уехал, заболел и т. д., а доверенность ни на кого не оставил.

Не советуем так делать. С 2017 г. инспектор, который не застал директора, вправе повторно проверить компанию в течение трех месяцев со дня, когда он составил акт о том, что проверку невозможно провести. При этом не нужно вносить новую проверку в ежегодный план и предварительно уведомлять о ней работодателя (ч.7 ст. 12 Закона № 294-ФЗ).

Плановые проверки ГИТ проводит на основе ежегодного плана, согласованного с органами прокуратуры, который размещается на сайте ГИТ. Многие работодатели считают, что и все внеплановые проверки требуют согласования с прокуратурой. Однако для внеплановых выездных проверок по основаниям, предусмотренным ст. 360 Трудового кодекса, это не нужно. Инспектор только извещает орган прокуратуры о проверке, если ее проводят в связи с тем, что:

Для Цитирования:
Как вести себя при проверке Государственной инспекцией труда. Охрана труда и техника безопасности на автотранспортных предприятиях и в транспортных цехах. 2017;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала