По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 614.8

Чем будут пользоваться инспекторы труда в расследовании несчастных случаев на производстве

Дается обзор Методических рекомендаций по расследованию несчастных случаев на производстве для инспекторов труда, утвержденный Рострудом в апреле 2017 г. Приводятся комментарии к некоторым положениям рекомендаций. Предлагается вниманию специалистов по охране труда для подготовки к проверкам Государственной инспекцией труда.

Роструд выпустил Методические рекомендации (МР) по расследованию несчастных случаев (НС) на производстве для инспекторов труда (далее — Рекомендации). Документ был выставлен на одном из форумов по охране труда перед Всемирным днем охраны труда — 28 апреля 2017 г. и до сих пор официально нигде не опубликован.

Рекомендации состоят из 9 разделов, среди них: общие вопросы организации расследования несчастного случая, порядок проведения расследования несчастного случая, порядок оформления его результатов, правила выявления сокрытых несчастных случаев, порядок составления отчетности.

Как сказано в Рекомендациях, они созданы для помощи инспекторам по труду в расследовании производственных НС, чтобы в полной мере выполнить требования трудового законодательства (ст. 227–231 ТК РФ). Документ предлагается изучить специалистам по охране труда для того, чтобы провести профилактические мероприятия и сократить до минимума шансы появления случаев травматизма.

В новом документе указаны инстанции ГИТ, с которыми ГИТ заключает соглашения о передаче необходимой информации по НС. Это ГУВД, Следственный комитет и государственные медицинские учреждения.

В разделе общих вопросов указано, что при получении извещения о НС сотруднику ГИТ необходимо проверить его на соответствие требуемой форме. Также нужно обратить внимание на своевременность на правления работодателем извещения. Если сроки (одни сутки с момента НС) нарушены, необходимо принять меры — привлечь организацию и должностное лицо, ответственное за отправку извещения, к административной ответственности.

Особого внимания заслуживают Рекомендации по выявлению скрытых несчастных случаев. В тексте документа сказано: при выявлении на производстве НС, о котором работодателем не было сообщено в соответствующие органы в сроки, установленные ст. 228 ТК РФ, поступлении жалобы, заявления, иного обращения пострадавшего, его доверенного лица или родственников погибшего в результате несчастного случая о несогласии их с выводами комиссии, а также при поступлении от работодателя (его представителя) сообщения о последствиях несчастного случая на производстве или иной информации, свидетельствующей о нарушении установленного порядка расследования (отсутствие своевременного сообщения о тяжелом или смертельном несчастном случае, расследование его комиссией ненадлежащего состава, изменение степени тяжести и последствий несчастного случая), государственный инспектор труда, независимо от срока давности несчастного случая, проводит дополнительное расследование несчастного случая, как правило, с участием профсоюзного инспектора труда, при необходимости — представителей иных органов государственного надзора и контроля. В разделе 1.8 МР указано, что при поступлении информации от СМИ, ФСС и медицинских организаций о произошедшем НС инспектор должен связаться с предприятием, выехать на место происшествия и начать проверку по факту сокрытого НС.

Для Цитирования:
Чем будут пользоваться инспекторы труда в расследовании несчастных случаев на производстве. Охрана труда и техника безопасности на автотранспортных предприятиях и в транспортных цехах. 2017;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала