Урегулировано взаимодействие ФСС РФ, органов внутренних дел и следственных органов при выявлении фактов уклонения от уплаты страховых взносов на «травматизм».
Территориальные органы ФСС РФ обязаны направить соответствующие материалы дела в следственные органы, если плательщик в течение двух месяцев со дня установленного срока не исполнил требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, размер которой позволяет предполагать факт совершения правонарушения, содержащего признаки преступления.
На полицию возлагается обязанность направлять материалы в налоговые органы либо органы ФСС РФ для принятия по ним решения в случаях, отнесенных к их полномочиям, а также участвовать в проверках плательщиков страховых взносов (страхователей) по запросам налоговых органов либо территориальных органов ФСС РФ.
Территориальные органы ФСС РФ обязаны сообщать в Cледственный комитет о предприятиях, которые не платили страховые взносы на «травматизм». ФСС направит сообщение, если:
• предприятию предъявляли требование об уплате недоимки;
• задолженность полностью не погашена;
• со дня истечения срока требования прошло два месяца;
• размер недоимки по страховым взносам, пеням и штрафам позволяет предположить факт преступления.
Следственные органы по обращению ФСС решат, привлекать ли предприятие к административной или уголовной ответственности. Правила действуют с 10 августа 2017 г.
Полный текст документа на сайте: http://consultant.ru/cabinet/ archive/fd/?utm_campaign=attract_ readers5937633&utm_source=ya. direct&utm_medium=cpc&utm_content=1 37729446&yclid=4364162438267933600# fd_sect_4
Устанавливает общие требования к процедуре определения степени защищенности объектов транспортной инфраструктуры (ОТИ), транспортных средств (ТС) и транспортного оборудования от угроз совершения актов незаконного вмешательства.
Стандарт устанавливает требования, которыми следует руководствоваться собственникам ОТИ и ТС и специализированным организациям при проведении оценки уязвимости ОТИ и ТС. Предназначен для применения субъектами транспортной инфраструктуры и специализированными организациями независимо от формы собственности, осуществляющими деятельность по оценке уязвимости ОТИ и ТС. В стандарте реализованы нормы Федерального закона от 9 февраля 2007 г. № 16-ФЗ «О транспортной безопасности».