В статье рассматриваются различные аспекты понятия нормированного задания, а также обозначается его назначение в экономике. Выделяются особенности исследуемого термина с точки зрения его структурных составляющих. Было выявлено, что нормированное задание играет ключевую роль в определении производительности труда и эффективности предприятий. Благодаря своим исключительным особенностям оно позволяет оценить эффективность использования рабочего времени и ресурсов. В статье анализируется влияние нормированных заданий на мотивацию работников, качество выпускаемой продукции и общую конкурентоспособность предприятия. Исследование подчеркивает необходимость правильного подбора и корректировки нормированных заданий с учетом специфики отрасли и условий работы. Таким образом, статья призывает к более глубокому пониманию роли и значимости нормированных заданий в системе норм труда с целью повышения эффективности производства и улучшения условий труда работников.
Владение цифровыми технологиями рассматривается как важное конкурентное преимущество на рынке труда. В исследовании анализируется отдача от владения цифровыми технологиями на российском рынке труда на репрезентативных для РФ данных. Показано, что при прочих равных условиях работники, являющиеся специалистами в области информационно-коммуникационных технологий, а также использующие интернет на рабочем месте, имеют более высокую заработную плату. Полученные результаты показывают, с одной стороны, привлекательность для работников (особенно молодежи) рабочих мест, требующих использования цифровых технологий, а с другой — представляют распространенные решения в области HR-менеджмента, направленные на привлечение и удержание персонала.
В статье приводятся результаты исследования развития новых форм занятости в период цифровых трансформаций. На основе анализа предыдущих зарубежных и отечественных исследований представлена авторская интерпретация термина «гибкие формы занятости», дана сравнительная характеристика критериев, обусловливающих формирование традиционных и гибких видов занятости. Проведен анализ численности зарегистрированных самозанятых лиц в Российской Федерации как представителей платформенной занятости. Анализ данных подтверждает, что численность лиц, применяющих нестандартные (гибкие) формы занятости, увеличивается с каждым годом, доходы этой категории занятых также имеют тенденцию роста, и налоговые поступления в бюджеты от такой формы занятости также ежегодно возрастают, несмотря на больший риск и нестабильность в профессиональной деятельности работников, выбирающих гибкие формы занятости.
Статья посвящена анализу обязательного социального страхования с позиций взаимосвязи трудовой деятельности работника и социальных выплат, которые ему устанавливаются при наступлении социальных рисков. Обоснован вывод о том, что достойный труд обусловливает достойное социальное обеспечение и в значительной мере обеспечивает качество трудовой жизни.
Автоматизация работы склада может снизить влияние человеческого фактора на производственные процессы. В статье рассматривается, как «цифровой рабочий» повышает производительность логистических центров.
В статье представлены результаты исследования по созданию системы удержания квалифицированных специалистов организаций. Автором показано, что применение методов и инструментов системы удержания квалифицированных сотрудников повышает уровень удовлетворенности трудом и лояльности персонала. На основе анализа предыдущих исследований раскрываются ключевые задачи системы удержания квалифицированных сотрудников. В статье также обобщены современные причины ухода сотрудников из организации и условия их выявления. Делается вывод о целесообразности разработки программы удержания сотрудников сиспользованием предлагаемых инструментов и методов. Результаты внедрения программы удержания сотрудников и ее эффективность необходимо оценить по нескольким критериям, к которым нужно добавить уровень удержания специалистов, сплоченность коллектива, удовлетворенность трудом. Формирование эффективной системы удержания квалифицированных сотрудников на современном этапе развития управления персоналом является ключевой проблемой кадровой стратегии предприятия.
Статья посвящена ключевым аспектам подготовки инженерных кадров для отечественной промышленности с учетом современных требований в области конструкторского и инженерного проектирования, разработки и производства. Среди них — образование, стажировка и производственная практика, сотрудничество с зарубежными университетами и компаниями, программа господдержки и развитие культуры производства. Отмечается также быстрое развитие новых технологий и их внедрение в производство. Обучение кадров должно быть направлено на умение быстро адаптироваться к новым условиям и технологиям, а также на постоянную поддержку и развитие научно-технического прогресса. Инженерам необходима более глубокая, систематическая и специализированная подготовка, позволяющая им создавать и поддерживать современные автоматизированные, в том числе роботизированные, системы
Автором рассматриваются вопросы правового регулирования рабочего времени дистанционных работников, выявляются особенности режима труда. Отводится внимание к предпосылкам формирования трансформационных процессов в отрасли трудового права и его отдельном институте — рабочем времени. Анализируется судебная практика в области привлечения дистанционных работников к административной ответственности.
В статье проводится обзор и анализ законодательства и подзаконных актов, регулирующих трудовые отношения с участием работников, призванных на военную службу по мобилизации или поступивших на военную службу по контракту либо заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, в 2022 и 2023 гг.
При разрешении трудовых споров популярными становятся мессенджеры как доказательства различных обстоятельств, в частности размера заработной платы. Чтобы суды установили обстоятельства, на которые сторона ссылается посредством мессенджера, они должны быть корректными. Так, в одних случаях суды учитывают переписку сторон в мессенджерах в качестве относимых и допустимых доказательств, в других — отказывают в удовлетворении требований истцов, так как информация, передаваемая посредством мессенджеров, не отвечает требованиям достоверности и достаточности.