Проведение специальной военной операции на Украине потребовало мобилизации определенных материальных, а затем и людских ресурсов. Последний фактор вызвал потребность внесения изменений в действующее трудовое законодательство, так как оно не отражало возникшую динамику некоторых видов отношений в сфере наемного труда.
В первую очередь это отразилось на кодифицированном акте — Трудовом кодексе Российской Федерации.
Имелась явная и насущная потребность обеспечении гарантий по сохранению рабочего места мобилизованного после окончания мобилизации.
В данной статье рассмотрим предоставленные законом гарантии, связанные с объявлением частичной мобилизации. Частичная мобилизация была объявлена Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2022 № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» с 21 сентября 2022 г. Это мероприятие затронуло разные группы населения и в том числе наемных работников и предпринимателей-работодателей.
В новых условиях имеющихся норм трудового законодательства явно не хватало для регулирования изменившихся отношений. Сам термин «мобилизация» в Трудовом кодексе РФ встречался один раз, в ст. 4, где было сказано, что примером принудительного труда является и труд «в качестве средства мобилизации и использования рабочей силы для нужд экономического развития». Разумеется, в данном контексте термин «мобилизация» имел совсем другое значение, более близкое к ранее внесенным изменениям в Трудовой кодекс РФ Федеральным законом от 14.07.2022 № 273-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», и касался мобилизации трудового потенциала, а не конкретно людских ресурсов. Алгоритм действий и поведения в условиях мобилизации военного потенциала в тексте Трудового кодекса РФ не предусматривался.
Между тем после объявления частичной мобилизации возникла насущная потребность предоставления гарантий в сфере трудовых отношений для мобилизованных.