Анализ производительности труда отдельных категорий сотрудников Федерального распределительного центра климатической техники торгово-производственного холдинга (ТПХ) «Русклимат» показал, что средняя эффективность сотрудников не превышает 60 %. Ситуацию улучшило внедрение системы «Цифровой рабочий», которая только за три месяца увеличила производительность труда складских работников на 10 %.
Склад — одно из важнейших подразделений любого предприятия. Его работа оказывает влияние на эффективность функционирования всех бизнес-процессов. Если компания стремится к высокому качеству обслуживания клиентов, хочет оставаться конкурентоспособным и наращивать прибыль — работа склада должна быть бесперебойной, отгрузка — безошибочной, а простои в логистике — просто недопустимы. Современные инструменты и технологии позволяют свести к минимуму «человеческий фактор» и, как следствие, оперативно выполнять необходимые операции, контролировать количество остатков, не допускать простоев персонала и техники, снизить расходы на складскую логистику.
В ситуации, когда склад работает недостаточно эффективно (например, не достает пропускной способности, потери от порчи товара превышают нормативы, клиенты уходят к конкурентам из-за ошибок в комплектации заказов и задержек с отгрузками, персонал то простаивает, то работает в режиме аврала) — нужна оптимизация его работы. В зависимости от ситуации это могут быть как локальные изменения на отдельно взятых участках, так и целый комплекс мероприятий, направленный на оптимизацию логистики склада в целом.
ФРЦ, расположенный в г. Киржач, Владимирская область, — это логистический центр класса «А». Именно сюда на хранение и дальнейшую отгрузку заказчикам поступает продукция девяти заводов Холдинга. Тысячи единиц климатической техники ежедневно отправляются из Киржача потребителям по всей стране. Площадь складских помещений ФРЦ — 52 тыс. кв. м. В работе склада задействованы более 500 специалистов, часть из которых — сотрудники подрядных организаций, работа которых требует дополнительного учета.