* Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда № 22-28-20336 [Электронный ресурс]. — URL: https://rscf.ru/project/22-28-20336/.
Цифровизация экономики предъявляет возрастающий спрос на цифровые компетенции как «способность использовать знания, умения, личные, социальные и (или) методологические способности в ситуациях работы или учебы, а также в профессиональном и личностном развитии», «способность уверенно, критически осмысленно и ответственно применять эти цифровые навыки (знания и установки) в определенном контексте» [1, с. 29].
Главным фактором роста спроса на цифровые навыки в настоящее время является цифровизация массовых традиционных, а не появление новых высокотехнологичных профессий. Уже сегодня 27,9 % всех вакансий на российском рынке труда содержат требования к владению общими компьютерными навыками, а 30,3 % — к специализированным компьютерным навыкам [2, с. 13].
Учитывая масштаб цифровизации, в научных работах, посвященных анализу спроса на цифровые навыки, большое внимание уделяется их структуре и содержанию [1, c. 29–33; 3, с. 80, 81], влиянию на экономический рост и производительность труда [4]. При этом отмечается, что часть населения не имеет цифровых навыков, соответствующих современным требованиям. Так, например, в странах Евросоюза 37 %, а в США 30,1 % работников испытывают недостаток в элементарных цифровых навыках (основы компьютерных технологий, работы онлайн, обработка текста, работа с электронными таблицами) [1, с. 32; 5, c. 17].
Обладание востребованными цифровыми навыками должно приносить их обладателям отдачу на рынке труда.
Имеющиеся данные свидетельствуют и о том, что существует значительный межпоколенный разрыв во владении цифровыми навыками и неудовлетворенный спрос компаний на базовые цифровые навыки персонала [6, c. 17–19]. Так, среди российского населения в возрасте от 15 до 24 лет отправить письмо по электронной почте с вложенным файлом может 82,1 % представителей этой возрастной группы, а в возрасте 55–64 года — только 69,5. По работе с текстовым редактором эти значения составляют 68,2 и 26,0 %, а при работе с электронными таблицами — 45,0 и 11,7 % соответственно [7, с. 170]. Помимо базового уровня владения цифровыми компетенциями, принято выделять специальные цифровые компетенции для конкретных профессий и цифровые компетенции для специалистов в области информационно-коммуникационных технологий [1, c. 29].