В статье рассмотрен опыт Музея геологии, нефти и газа в изучении и популяризации индустриального наследия. Музейные практики представляют примеры организации работы по комплектованию собрания предметами инженерного и технического значения, исследованию редких экземпляров как памятников науки и техники, расширению опыта издания каталогов и атласов, созданию тематических выставочных проектов и путеводителей по ним. Отдельное внимание обращено на организацию специальных экспедиций и научных мероприятий по теме исследования индустриального наследия страны.
После завершения истории развития солеваренного промысла в Тотьме (Вологодская область) территория, на которой находился сользавод, долгое время угасала в ландшафтно-историческом смысле. Ряд памятников древнего инженерного искусства оказались на частной земле. Владельцы участков, не понимая архитектурной и инженерно-промышленной ценности старинных рассолоподъемных труб, попросту уничтожали их. По инициативе Тотемского музейного объединения в 2020–2022 годах в рамках реализации проекта «Труба зовет!», трижды получавшего поддержку Фонда президентских грантов, были предприняты важные шаги по спасению старейшей промзоны района: выявление рассолоподъемных труб разных веков, объединение их в маршрут с информационными стендами, пешеходными тротуарами и мостами через реки. Прямо на местности была проведена реконструкция построек сользавода — солеварни, амбара, колодца-журавля, облик которых приближен к облику аналогов XVI века. В ходе археологических работ был выявлен ряд средневековых промышленных объектов, в том числе соляной колодец 1507 года — самая древняя на сегодняшний день постройка Тотемского района. Старое Усолье было взято под охрану как объект археологического наследия.
В 2023 году Музей транспорта Москвы планирует открыть постоянную экспозицию в гараже Константина Мельникова на Новорязанской улице, где будет собрана коллекция, посвященная истории отечественного транспорта — от дореволюционных повозок до современных электробусов. В данный момент музей проводит временные выставки на Северном речном вокзале и на станциях Московского метрополитена. Одной из локаций стал исторический павильон «Транспорт СССР» на ВДНХ, где в ближайшие два месяца продолжит работать экспозиция «Мечта “Москвича”», посвященная истории популярнейшей автомобильной марки отечественного автопрома.
АО «Гознак» является правопреемником Экспедиции заготовления государственных бумаг (ЭЗГБ). К середине 1910-х годов оно выросло в один из крупнейших и наиболее оснащенных в Европе производственных комплексов с широкой номенклатурой полиграфической продукции. Музей истории денег АО «Гознак» открыт в Санкт-Петербурге в 2016 году. Это крупнейшая в мире экспозиция, посвященная истории российских денег с древнейших времен до наших дней. Банкноты и монеты, представленные в музее, сопровождает демонстрация технологических процессов и инструментов, применявшихся для их изготовления в различные эпохи.
Тобольская губерния и Тюмень, первый русский город Сибири, начиная со дня основания в 1586 году задавали тон промышленному развитию обширного Зауральского края. В критические периоды губерния-область, являясь частью Сибири, неоднократно играла роль решающего фактора и важнейшей опоры. Сегодня Тюменская область по праву считается лидером российской экономики. Основой благосостояния не только края, но и всей страны с середины 1960-х годов и по настоящее время является Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс. Новая экспозиция НИИ истории науки и техники Зауралья Тюменского государственного нефтегазового университета — ТИУ посвящена естественно-научной, промышленной и технической истории Тобольской губернии — Тюменской области. Она соответствует профилю вуза и освещает неизвестные, мало исследованные страницы истории региона, сопряженные с историей страны в целом.
«Наследие индустриальной культуры» и «Музеефикация и особенности атрибуции предметов науки и техники» последние пару лет были справедливо объединены в «Наследие индустриальной культуры», поскольку таковым и являются. Я назову эти дисциплины чрезвычайно значимыми на завершающих стадиях музеологического образования в системе бакалавриата, поскольку полученные знания позволяют молодым людям почувствовать широту возможностей и понимание роли индустриализации в историко-культурном наследии России.
Статья ставит своей целью ознакомление читателя с современными стратегиями развития музейных собраний, с основными современными теориями и моделями деятельности музеев в области развития коллекций, знакомит с главными проблемами и задачами, стоящими перед профессиональным сообществом.
Культура и является той «мягкой силой», которая способствует установлению мира, включающей в себя уважение, защиту, сохранение, развитие и творчество. Россия должна стать собой, какой ее создавали великие наши духовные учителя и святые, государственные деятели и великое воинство, великие ученые-просветители и строители культуры. Сама природа вокруг и внутри нас — это великая культура эволюции жизни. Ее одухотворенность раскрывается нашему восприятию по мере его роста и расцвета. Культура является априорным условием в системе взаимоотношений человека с природой и обществом.
Формирование музейной сети Донбасса началось в первые послереволюционные годы. В эти годы территория Донбасса входила в состав Донецкой губернии. Первым губернским центром Донецкой губернии в январе 1920 года становится город Луганск. В целом в Сталинской области к этому времени действовали девять музеев: Артемовский, Мариупольский, Славяногорский краеведческие музеи, Мариупольский музей Революции, Сталинский музей изобразительного искусства (создан 23 сентября 1939 года), Бердянский художественный музей, Святогорский антирелигиозный музей. В 1940 году произошло слияние Мариупольского музея Революции со Сталинским областным музеем Революции. Всего на Донбассе было 12 (по некоторым данным — 14) музеев. В одно мгновение весны 2022 года погибла большая часть музейной коллекции, собранная не одним поколением сотрудников, более 100 лет. Восполнить эту потерю невозможно. Но есть уверенность, что музей возродится, пополнится новыми предметами и музейную тишину нарушат любознательные посетители.
Защита объектов культурно-исторического наследия является одной из важных тем в условиях вызовов, сложившихся в последние десятилетия. После трагических событий Отечественной войны народа Абхазии 1992–1993 годов изучение культурного наследия Абхазии находилось в состоянии коллапса. Война поставила перед музеями две главные задачи: сохранить музейные ценности — достояние страны и определить новые формы деятельности в сложившихся условиях. В ходе войны урон получили памятники архитектуры вопреки основным положениям Гаагской конвенции о защите культурных ценностей. Многие исторические ценности оказались вывезены за пределы страны. Последствия войны значительно повысили необходимость в создании документов, регулирующих восстановление и реституцию утраченного исторического богатства, а также музеефикации артефактов и историко-культурных зон.
Художественный музей «Арт-Донбасс» города Донецка продолжает налаживать контакты с музейными институциями Российской Федерации. В «портфеле» одного из самых молодых современных музеев республики уже 24 соглашения о партнерском сотрудничестве с музеями России, которые укрепляются участием сотрудников в конференциях и семинарах, организацией выставочных проектов.
Н.К. Рерих пишет: «Пакт для защиты культурных сокровищ нужен не только как официальный орган, но и как образовательный закон, который с первых школьных дней будет воспитывать молодое поколение с благородными идеями о сохранении истинных ценностей всего человечества». 15 апреля 1935 года в Белом доме в Вашингтоне произошла первоначальная ратификация договора 21 страной Американского континента. 14 мая 1954 года Пакт Рериха лег в основу Гаагской международной конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта. С момента своего принятия этот договор стал инструментом изменения в вопросах охраны культурного наследия в Америке, Европе и Азии и огромным толчком для развития защиты культуры.