Музей истории денег АО «Гознак» открыт в СанктПетербурге в 2016 году. Это крупнейшая в мире экспозиция, посвященная истории российских денег с древнейших времен до наших дней. Банкноты и монеты, представленные в музее, сопровождает демонстрация технологических процессов и инструмента, применявшихся для их изготовления в различные эпохи. Технология и опыт специалистов являются ключевыми факторами, обеспечивающими гознаковской продукции то качество и уровень исполнения, которые известны заказчикам в России и за рубежом.
Индустриальное наследие — совокупность материальных свидетельств о машинном производстве, начиная со зданий и сооружений и заканчивая «социальной средой» производства.
Спецификой предприятий «Гознака» всегда была закрытость, обусловленная требованиями режима при выпуске специальной продукции. Отработавшее свой срок оборудование, как правило, уничтожалось и сдавалось в металлолом, чтобы не допустить его неавторизованного использования. Как следствие, объем материалов об истории производства, отложившийся в Едином фонде образцов и документов АО «Гознак» и государственных архивах, не является всеобъемлющим. Производственные архивы предприятий богаты образцами продукции и инструмента, использовавшегося для ее производства. Материалы о зданиях, сооружения и оборудовании представлены частично, главным образом в фотографиях и чертежах. Как следствие, в Музее истории денег индустриальное наследие отражено главным образом в подлинном инструменте для производства денежных знаков разных эпох.
В первую очередь это чеканочный инструмент — штемпели и маточники, применявшиеся в монетно-медальном производстве. Их развитие диктовалось эволюцией станков, использовавшихся при чеканке, и демонстрирует возрастающую сложность и точность изготавливаемых изделий. В экспозиции также представлены бумагоделательные сетки и валы, использующиеся для формирования водяного знака — изображения в структуре бумаги, видимого на просвет. Печатные валы и клише, использовавшиеся для переноса краски, завершают данный перечень.