Тобольская губерния и Тюмень, первый русский город Сибири, начиная со дня основания в 1586 году задавали тон промышленному развитию обширного Зауральского края. В критические периоды губерния-область, являясь частью Сибири, неоднократно играла роль решающего фактора и важнейшей опоры. Сегодня Тюменская область по праву считается лидером российской экономики. Основой благосостояния не только края, но и всей страны с середины 1960-х годов и по настоящее время является Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс.
Музей истории науки и техники Зауралья (МИНТЗ) — крупнейший и единственный подобного рода музей на обширном пространстве от Урала до Дальнего Востока, имеющий в своем составе богатейшее геолого-минералогическое собрание, сформированы коллекции редчайших старинных предметов по истории техники ХVII–ХХI веков, предметы, отражающие историю ремесел и промыслов, сельскохозяйственного производства и орудий труда, промышленности региона, становление и развитие Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, создание первого нефтяного вуза в Сибири, материалы о жизни и деятельности замечательных ученых, инженеров и предпринимателей, своей судьбой связанных с Зауральем. Музей выполняет важную роль в учебно-просветительной деятельности, патриотическом воспитании и способствует значительному повышению имиджа вуза, региона в российском и международном масштабе.
Руководством вуза для развития экспозиционно-выставочной работы и улучшения условий хранения в 2015 году были выделены дополнительно помещения площадью 804,3 кв. м. Сейчас завершается работа над созданием фондохранилища (119 кв. м) и модернизацией экспозиции музея на площади 1095 кв. м (с учетом имеющихся и дополнительных помещений) на основе утвержденной научной концепции и концептуального художественного решения.
Новая экспозиция посвящена естественно-научной, промышленной и технической истории Тобольской губернии — Тюменской области. Она соответствует профилю вуза и освещает неизвестные, мало исследованные страницы истории региона, сопряженные с историей страны в целом. Значительная часть музейных предметов являются раритетами с оригинальным художественным решением, которые иллюстрируют первое в Сибири металлургическое (1600-е годы, с. Рудное, Мангазея) и оружейное производство (начало ХVIII столетия, Тобольск), разработку сибирской технологии синей черепицы, не имеющей аналогов в мире (Тюмень, 1701 год), первое в Сибири стекловарение в с. Коктюль Ялуторовского уезда (тобольские дворяне Петр и Яков Метегоровы, 1723 год), начало книгопечатания (первая типография в Сибири открыта в г. Тобольске в 1789 году В.Я. Корнильевым, прадедом Д.И. Менделеева). В ХVIII столетии в Тобольской губернии впервые за Уралом родились винокуренная промышленность (Верхотурский купец Походяшин, с. Падун), кожевенное, лесосплавно-лесопильное и бумагодельное производство.