В октябрьском номере журнала, в рубрике «Вести ИКОМ», мы писали о состоявшейся в Москве конференции, посвященной взаимодействию музеев и сферы образования. В этом номере мы публикуем интервью с одним из организаторов конференции, многолетним главным редактором журнала «Музей» Еленой Борисовной Медведевой.
3 и 4 октября в Государственном историческом музее состоялась ежегодная конференция, посвященная актуальным направлениям деятельности музеев. Мы публикуем дайджест докладов и выступлений на конференции, которые, на наш взгляд, могут быть полезны в практической деятельности музейных работников, а кроме того, способны послужить поводом для дискуссий и размышлений.
15 ноября в Государственном литературно-мемориальном музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме состоялась панельная дискуссия «“Умный город” — “умные медиа”: музеи и СМИ в условиях глобальной цифровизации городских пространств». Дискуссия была организована в рамках сессии «Образование» VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума. Модератором выступила Камилла Нигматуллина, доцент кафедры цифровых медиакоммуникаций СПбГУ. Участниками дискуссии стали российские и зарубежные специалисты в области культурного продюсирования, коммуникаций и дизайна.
5 декабря в центральном здании Государственного музея истории российской литературы им. В.И. Даля — «Доме Любощинских-Вернадских» открылся необычный выставочный проект «Лицо халата. Тожевыставка», посвященный халату и его роли в русской литературе. Мы поговорили с одним из кураторов проекта — заведующей отделом «Дом-музей Б.Л. Пастернака»[footnote]1[/footnote] Ириной Александровной Ерисановой о подготовительной работе, целом ряде выставочных проектов «Музея Б.Л. Пастернака» и новых подходах к музейному делу.
Адаптация экскурсии во «взрослом» музее для детской аудитории — проблема отнюдь не редкая. О преодолении этой проблемы путем изменения формы работы с аудиторией, путях реализации интерактивного занятия, о важности личных впечатлений, а также некоторых ключах в работе с младшими школьниками рассуждает автор статьи.
Управление талантами играет все более важную роль в любом деле, не исключая музейного; сегодня без его активного применения невозможно добиться успеха. Что такое современный talent-менеджмент, позволяющий выявить и удержать талантливых и компетентных сотрудников? Как удержать человека с высоким потенциалом? И что необходимо, чтобы побороть стереотипное представление многих руководителей о том, что они имеют эксклюзивное право на своих сотрудников и переход в другое подразделение или на другую должность полностью зависит только от их воли?
Статья, первоначально адресованная менеджерам и предпринимателям, в которой рассматриваются такие проблемы, как желание и умение быть на виду и не уходить в тень, уделяется внимание месту этих черт среди других деловых качеств успешного руководителя, не менее важна и для музейного сообщества, где высоко ценятся навыки продвижения и компетенции самопрезентации.
Категории «знание» и «участие» в музейном деле — связанные понятия. Действуя вместе, они усиливают друг друга, а существуя раздельно, порой совершенно бесплодны. В статье рассматриваются примеры удачного союза знания и участия, искусства и природы, художника и зрителя в музейных проектах природного парка «Воскресенское Поветлужье», расположенного на севере Нижегородской области. Авторы рассказывают о необходимости концептуального осмысления форм передачи музейной информации и работы с посетителями в практике провинциальных музеев.
Единственный в Швейцарии архитектурно-этнографический музей под открытым небом, иллюстрирующий жилище, быт и занятия сельского населения страны, — «Балленберг» входит в число крупнейших скансенов в Европе. Его сравнивают с райским уголком в «маленьком раю» — Швейцарии. Гости музея — швейцарцы и иностранные туристы — имеют возможность в одном месте познакомиться с хозяйством, материальной культурой, старинным укладом и «живыми традициями» всей страны, в региональных вариантах. «Балленберг» включен в реестр культурных объектов национального значения Швейцарии.
Подмосковный военно-патриотический парк «Патриот» достаточно широко известен по всей стране. Мы публикуем материал об иркутском опыте создания аналогичного пространства. О частном и государственном партнерстве, соединении мемориального и интерактивно-развлекательного рассказывают представители Иркутского агентства инвестиционного развития.
13 ноября 2019 года в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга состоялось Общее собрание ИКОМ России — одно из главнейших событий в жизни организации, в ходе которого утверждаются отчеты о деятельности за трехлетний период, проходят выборы в руководящие органы, а также принимаются стратегические решения. Мероприятие проходило в рамках VII Санкт-Петербургского международного культурного форума.