Под знанием о «культуре дерева» подразумевается совокупный массив представлений об особом культурном варианте мироустройства «лесной цивилизации», характерном для данной местности (Нижегородское Заволжье) с его специфическим типом освоения пространства, связанным с добычей, обработкой и использованием древесины, породившим определенный тип характера носителя данной культуры [4, С. 38–39].
«Культура дерева» выступает и как этнографическая категория, включающая в себя объекты материальной культуры (инструменты и технологии, типы жилищ и транспорта, одежда, бытовая утварь и т.п.), явления культуры духовной (фольклор лесорубов и сплавщиков, обрядовая магия и т.п.), а также целый набор ментальных характеристик (типов личностей, правил поведения, отношений людей между собой и с окружающей природой) [5, С. 8–9].
Север Нижегородской области — лесной ландшафт реликтовой южной тайги и одна из территорий, причисляемых к «культуре дерева». Здесь проблема сохранения природного разнообразия и защиты окружающей среды сопряжена с изучением и сохранением человека — носителя этой культуры. В довольно рядовом складе местной жизни сложилась небанальная история, где работа музея по изучению всех составных частей обширной «культуры дерева» способствует решению не только своих, но и условно «чужих» проблем (общих для многих регионов), касающихся сохранения институтов социальной памяти. И если еще недавно существовавшая школа (закрыта в 2010 году на фоне негативных демографических тенденций) отчасти справлялась с этой функцией на уровне младшей возрастной группы, то сегодня здесь остался лишь музей. Один музей.
Здание двухэтажного деревянного особняка конца XIX века (в годы революции покинутое хозяином — крупнейшим лесопромышленником Егором Ивановичем Яранцевым, оставшимся истопником при собственном же национализированном лесном заводе) сначала приняло в свои стены комсомольскую ячейку, долго терпело школу-девятилетку, а когда школы не стало, совсем опустело. Деревенская улица отдавала дом за домом реке Усте, которая медленно подходила и к особняку Яранцева.