Музей под открытым небом «Балленберг» находится в центральной Швейцарии, на юго-востоке кантона Берн, в живописной горной долине неподалеку от Бриенцского озера. Открыт в 1978 году, занимает площадь 66 га. Посещаемость объекта стабильно растет и в 2018-м перевалила за 200 тыс. человек в год, при том что музей работает не круглый год, а по 7 месяцев, закрываясь на зиму. К настоящему времени на территории музея собрано более сотни подлинных построек различного назначения, перемещенных из разных уголков страны и вместивших большой объем вещевого и иллюстративного этнографического материала. Представлена культура всех четырех национальных языковых сообществ, т.е. германо-, франко-, италошвейцарцев и романшей (ретороманцев). Музейными средствами иллюстрируются земледелие, огородничество, садоводство, виноградарство, скотоводство, рукоделия, ремесла, торговля, альпийская экономика, быт отдельных социально-профессиональных групп. Чтобы основательно познакомиться с музеем, одного дня недостаточно.
Свезенные в музей постройки типологически разнообразны; дом= могут включать под одной крышей и жилые, и хозяйственные пространства, хлев, конюшню, другие помещения для содержания домашних животных. Комнаты наполнены мебелью, предметами повседневного быта, текстилем, посудой, утварью; в хозяйственных помещениях, мастерских — рабочие инструменты, инвентарь, сельхозтехника. На территории «Балленберга» скомпонованы целые фермы, хутора, усадебные комплексы, представлены различные виды надворных построек, пастушьи хижины, зерно- и сырохранилища, амбары, мельницы, пчелиные ульи, колодцы. Имеются пастбища, загоны для скота, огороды, виноградники, пруды, участки леса. В подсобном хозяйстве музея 250 животных: коровы, овцы, козы, свиньи, домашняя птица.
«Балленберг» — это интересные находки в технике музейного дела, в экспозиционном дизайне, интерактиве; это пример рациональной организации музейного пространства и музейной деятельности, целенаправленной и педантичной. Все подчинено удобству посетителей. Рядом с каждым памятником народной архитектуры установлены таблички, этикетаж на нескольких языках (немецкий, французский, итальянский, английский) с подробной информацией о постройке, об историческом и этнографическом контексте бытования экспоната.