В статье на базе новейших источников анализируются состояние мировой экономики и стран-лидеров, места России, вызовы и тенденции ее развития, роль внутренней экономики, влияние на нее западных санкций и перспективы развития.
Формирование многополярного мира во многом зависит от того, как конкурирующие стороны — Восток (Китай, Россия и др.), а с другой стороны, Запад (США, ЕС и др.) — смогут реализовать свои глобальные конкурентные преимущества, в том числе как результат практической реализации соответствующих концепций.
Монетарная политика Европейского центрального банка (ЕЦБ) кардинально преобразилась за последние десять лет в результате мер, принятых в ответ на мировой финансовый кризис 2008 г. При создании единой валюты главная задача ЕЦБ полностью укладывалась в идеологию монетаризма и состояла исключительно в подержании ценовой стабильности. Теперь главный банк еврозоны борется не с инфляцией, а с ее противоположностью — дефляцией. При этом идеология и практика монетарной политики пополнились многими новыми элементами, в том числе кейнсианского свойства. Острая фаза кризиса давно позади. Однако еврозона, как и весь Европейский союз, не вернулась на траекторию устойчивого экономического роста, что побуждает ЕЦБ искать новые средства влияния на финансовые рынки и в конечном счете — на реальный сектор. Данный, инновационный по своей сути, процесс идет непрерывно с 2008 г. и продолжается по сей день. За последние два-три года в нем появились интересные и даже неожиданные элементы, заслуживающие внимания специалистов. Их разбору и посвящена данная статья.
В представленной статье рассматривается появление внутри финансовой системы инновации в виде криптовалюты, показана роль в этом процессе блокчейн-технологии. Отмечено, что высокая волатильность является внутренне присущим свойством криптовалют, а высокие темпы капитализации подтверждают их вклад в финансиализацию глобальной экономики. Раскрыты факторы, способствующие быстрому распространению криптовалют в мире, и оценены возможности использования их в России.
В статье рассмотрены различные инструменты увязки налоговых поступлений в бюджеты
муниципальных образований с задачами их территориального развития, использован опыт США,
Канады и Германии. Автор приходит к выводу о необходимости определенной децентрализации
налоговых поступлений в интересах российских регионов и муниципалитетов при обеспечении
безусловно целевого использования получаемых таким образом дополнительных доходов.
Автор обобщает многолетний опыт руководства Торгпредством РФ в Финляндии и размышляет о возможностях повышения эффективности деятельности экономических загранпредставительств России в высокоразвитых странах.