По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 336.02

Роль налогов в финансировании программ территориального развития (зарубежный опыт)

Тетерятников Кирилл Семенович канд. юрид. наук, руководитель группы независимых консультантов, академик, Международная академия менеджмента, член правления Вольного экономического общества, 125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 22а. E-mail: kirill.teteryatnikov@icg-solution.com

В статье рассмотрены различные инструменты увязки налоговых поступлений в бюджеты муниципальных образований с задачами их территориального развития, использован опыт США, Канады и Германии. Автор приходит к выводу о необходимости определенной децентрализации налоговых поступлений в интересах российских регионов и муниципалитетов при обеспечении безусловно целевого использования получаемых таким образом дополнительных доходов.

Литература:

1. Mark Binelli. Detroit City Is the Place to Be. The Afterlife of an American Metropolis. NY, Metropolis Books, Henry Holt and Company, 2012.

2. Джекобс Джейн. Закат Америки = Dark Age Ahead / пер. Вячеслава Глазычева. — М.: ЕВРОПА, 2006. — 264 с.

3. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.whitehouse.gov/omb/budget/factsheet/strengthening-the-economy-for-cities-and-metropolitan-areas.

4. Петрище В. И. Инновационная инфраструктура: внебюджетное финансирование и инвестиции. — 2015. — № 1 (31).

5. Чаркина Е. С. Новые механизмы реализации региональных и межрегиональных инвестиционных проектов государственно-частного партнерства // Инновации и инвестиции. — 2015. — № 5. — С. 27–29.

6. Терещенко Н. В. Совершенствование стратегического планирования укрепления экономической базы управления развитием муниципального образования за счет внедрения механизма TIF // Современная экономика: проблемы и решения. — 2015. — № 5 (65) — С. 122–134.

7. Ларионова И. В. Финансирование инфраструктурных проектов с использованием механизма отложенных налоговых платежей // Экономика. Налоги. Право. — 2013. — № 5. — С. 51–56.

8. Майоров С. В. Финансирование инфраструктурных проектов за счет прироста налогов // Теория и практика общественного развития. — 2015. — № 8. — С. 80–82.

9. Жданчиков П. А. Особенности использования механизма отложенных налоговых платежей как инструмента финансирования инфраструктурных проектов // Финансы и кредит. — 2015. — № 3 (627). — С. 47–55.

10. Механизм отложенных налоговых платежей как способ финансирования инфраструктурных проектов: зарубежный опыт: Монография / Под ред. В. А. Дмитриева, А. В. Баженова — М.: Научно-исследовательский финансовый институт, 2016. — С. 140–141.

11. Примаков Е. М. Не просто работать, а знать, во имя чего. О России сегодня // Российская газета, 13.01.2015 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://rg.ru/2015/01/13/primakov-site.html.

Из-за торможения отечественной экономики и разбалансировки бюджетов российским регионам и муниципалитетам стало намного труднее реализовывать свои программы развития. Сокращая на него расходы и беря займы не на инвестиции, а на текущие расходы, российские региональные и местные власти попадают в замкнутый долговой круг. Бюджетные кредиты так и не смогли заместить весь коммерческий долг регионов (хотя Татарстану и Краснодарскому краю они уже были продлены на 20 лет под фактически нулевой процент). В свою очередь, многие муниципалитеты просто не располагают какими-либо существенными источниками собственных доходов за счет налоговых поступлений и полностью зависят от финансовой помощи региональных администраций, а те — от поступлений корпоративного налога на прибыль, резко сократившиеся в 2014–2017 гг., и от бюджетных трансфертов, размер которых непредсказуем, как и вся бюджетная политика федерального центра.

Различные федеральные налоговые льготы типа платежей по налогу на землю значительно сокращают поступления в местные бюджеты. Еще в 2011 г. многие муниципальные бюджеты лишились поступлений от транспортного налога из-за необходимости создания дорожных фондов. Предложение оставлять в бюджетах муниципалитетов прибыль субъектов малого бизнеса не дало ожидаемого эффекта, да и не могло дать в силу слишком небольшой доли малого бизнеса в экономике страны.

Несмотря на нарастающие бюджетные сложности, федеральные власти постепенно все же передают регионам и муниципалитетам все больше полномочий, а вместе с полномочиями растут и их финансовые обязательства, но не денежные поступления из федерального центра. В результате у регионов и муниципалитетов просто отсутствует возможность развивать собственную экономику и инфраструктуру. Ситуация усугубляется изношенностью инфраструктуры ЖКХ (в некоторых регионах износ основных фондов составляет более 70 %), которая требует постоянных расходов из местных бюджетов. Происходящее в настоящее время замедление темпов роста экономики страны еще больше увеличит финансовое бремя проблем, перекидываемых федеральным центром и региональными властями на муниципалитеты.

Для Цитирования:
Тетерятников Кирилл Семенович, Роль налогов в финансировании программ территориального развития (зарубежный опыт). Международная экономика. 2018;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: