Процесс глобализации, в основе которого лежат торговля, финансы, инвестиции и технологии, усилил интеграцию мировой экономки, принеся с собой не только новые возможности, но и новые вызовы.
В свете последних событий и двух знаменательных для региональной интеграции дат — пятидесятой годовщины Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и шестидесятой годовщины Европейского союза организованный под эгидой Совета по торговле и развитию диалог на высоком уровне дает возможность оценить вклад региональной интеграции в экономический рост и наращивание производственного потенциала, а также в создание более сильной и интегрированной экономики во всем мире.
В настоящей записке говорится о возможностях формирования «новой нормальности» в глобальных торговых отношениях, содержится обзор региональных торговых соглашений (РТС) между развивающимися странами и рассматривается роль регионализма в процессе экономического развития. В заключение вниманию государств-членов предлагаются некоторые рекомендации принципиального характера.
1. До недавнего времени главными инструментами международного сотрудничества выступали межрегиональные соглашения и РТС. Такие соглашения, становясь все более многочисленными и сложными, вместо двустороннего приобретали более амбициозный, многосторонний характер, и большинство стран становились участниками по крайней мере одного из таких соглашений. С 1995 г. Всемирная торговая организация была уведомлена более чем о 400 РТС, регулирующих торговлю товарами и/или услугами.
2. В течение последнего десятилетия во многих регионах сформировался новый подход к РТС, в которых в настоящее время принимает участие большое число стран. Речь идет среди прочего о переговорах о Транстихоокеанском партнерстве, Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве между Соединенными Штатами Америки и Европейским союзом, Региональном всеобъемлющем экономическом партнерстве между государствами — членами АСЕАН, Тихоокеанском альянсе между четырьмя государствами Латинской Америки и Африканской континентальной зоне свободной торговли.