В настоящее время развитие мировой экономики происходит все более неравномерно, и тенденции, которые ранее наблюдались на протяжении десятилетий, сейчас утратили основное значение. Это связано во многом и с тем, что экономика сейчас достаточно подвержена воздействию различных факторов, таких, например, как политика, терроризм и др. И рассматривая каждую отельную хозяйственную систему, важно понимать, в каком «окружении» она находится.
Каково современное состояние российской экономики? Какое положение занимает российская экономика в мире? Каковы перспективы дальнейшего ее развития? Именно эти вопросы рассмотрим в данной работе.
Рассуждение хотелось бы начать с того, что определяющей в современной стратегии России при рассмотрении экономических и политических связей в мире является противоречивая ситуация экономических отношений «Запад-Восток». В то время как ЕС плотно интегрирован с экономикой России, даже несмотря на санкционный режим. Взаимоотношения этих экономических партнеров характеризуются большим количеством прямых иностранных инвестиций, участием в капиталах компаний. Однако в последнее время Россия демонстрирует полную готовность к более активному развитию партнерских отношений с Китаем.
Особенно интересна политика американского правительства в борьбе за европейский рынок сбыта. Такие гиганты, как Китай и Корея, перестали быть потребителями-импортерами, «повернули» или переориентировали производство на внутренний рынок, отсюда и повышающаяся в этих странах оплата труда, что вынуждает европейские и американские фирмы возвращать производство «на Родину». Но делая это, компании теряют рычаги давления на восточные экономики. Поэтому в последние несколько лет США так сильно активизировались в сфере энергетического и физического сырья. Ярким примером является «сланцевый бум» в США, попытки транспортировать, экспортировать и продавать сжиженный природный газ европейским государствам.
Россия же в этом контексте является по сути «демпферной зоной», задача которой — удержание Востока Западом посредством перераспределения энергетического и физического сырья. В экономической стратегии всегда имеется третья сторона, посредник, ибо, как известно, выигрывает в драке не тот, кто побеждает, а тот, кому это выгодно. Америка «сталкивает» путем санкционного контроля и прочих заградительных барьеров Россию и Европу. А потому настало время для поиска возможных стратегических партнеров в восточной части Евразийского континента. И демонстрация нашего военного потенциала в ходе уже завершающейся сирийской кампании является ярким показателем нашей переориентации на Восток.