По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 339.5

Россия в меняющейся глобальной экономике

Мусихин Владислав Игоревич студент, ВАВТ, 119285, г. Москва, ул. Пудовкина, д. 4а
Стенин Артемий Алексеевич студент, ВАВТ, 119285, г. Москва, ул. Пудовкина, д. 4а. E-mail: artem.stenin2011@yandex.ru
Циценко Анна Сергеевна студентка, ВАВТ, 119285, г. Москва, ул. Пудовкина, д. 4а. E-mail: anna-ts0398@mail.ru

В статье на базе новейших источников анализируются состояние мировой экономики и стран-лидеров, места России, вызовы и тенденции ее развития, роль внутренней экономики, влияние на нее западных санкций и перспективы развития.

Литература:

1. Головин А. Оценка состояния экспортной диверсификации Российской Федерации // Мировая экономика и социум: современные тенденции и перспективы развития: сб. ст. — М: Университетская книга, 2016. — С. 185–189.

2. Кузнецова Г. Современное положение России на мировом рынке НИОКР // Российский внешнеэкономический вестник. — 2017.

3. Лексютина Я. Лидерство в БРИКС: прогнозы и реалии [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.imemo.ru/files/File/magazines/meimo/05_2017/025_033_Leksutina.pdf (дата обращения: 22.12.2017).

4. Пакова О., Хасанов А. Особенности современного этапа экономической глобализации // Инновационная наука. — 2016. — № 10-1.

5. Пискулов Ю.В. Геополитические риски в глобальной экономике и международной торговле // Внешнеэкономический вестник. — 2015. — С. 14–21.

6. Государственное информационное агентство ТАСС. Динамика цен на нефть с 1990 г. Досье [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://tass.ru/ekonomika/1572991.

7. Международная неправительственная организация Transparency International. Индекс восприятия коррупции. 2016 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.transparency.org/research/cpi/overview.

8. Министерство промышленности и торговли РФ [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://minpromtorg.gov.ru/presscentre/news/#!v_2017_godu_subsidii_minpromtorga_rossii_poluchili_69_proektov_realizuyushhihsya_na_41_predpriyatii_v_28_monogorodah.

9. European Investment Bank. EPEC Data Portal [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://data.eib.org/epec.

10. International Monetary Fund. World Economic Outlook — October 2017 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.imf.org/en/Publications/WEO/Issues/2017/09/19/worldeconomicoutlookoctober2017.

11. Trading Econimics [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://tradingeconomics.com/russia/gdpgrowthannual.

12. World Development Indicators Database, World Bank, 1 February 2017. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://data.worldbank.org/indicator/NY.GDP.MKTP.CD.

В настоящее время развитие мировой экономики происходит все более неравномерно, и тенденции, которые ранее наблюдались на протяжении десятилетий, сейчас утратили основное значение. Это связано во многом и с тем, что экономика сейчас достаточно подвержена воздействию различных факторов, таких, например, как политика, терроризм и др. И рассматривая каждую отельную хозяйственную систему, важно понимать, в каком «окружении» она находится.

Каково современное состояние российской экономики? Какое положение занимает российская экономика в мире? Каковы перспективы дальнейшего ее развития? Именно эти вопросы рассмотрим в данной работе.

Рассуждение хотелось бы начать с того, что определяющей в современной стратегии России при рассмотрении экономических и политических связей в мире является противоречивая ситуация экономических отношений «Запад-Восток». В то время как ЕС плотно интегрирован с экономикой России, даже несмотря на санкционный режим. Взаимоотношения этих экономических партнеров характеризуются большим количеством прямых иностранных инвестиций, участием в капиталах компаний. Однако в последнее время Россия демонстрирует полную готовность к более активному развитию партнерских отношений с Китаем.

Особенно интересна политика американского правительства в борьбе за европейский рынок сбыта. Такие гиганты, как Китай и Корея, перестали быть потребителями-импортерами, «повернули» или переориентировали производство на внутренний рынок, отсюда и повышающаяся в этих странах оплата труда, что вынуждает европейские и американские фирмы возвращать производство «на Родину». Но делая это, компании теряют рычаги давления на восточные экономики. Поэтому в последние несколько лет США так сильно активизировались в сфере энергетического и физического сырья. Ярким примером является «сланцевый бум» в США, попытки транспортировать, экспортировать и продавать сжиженный природный газ европейским государствам.

Россия же в этом контексте является по сути «демпферной зоной», задача которой — удержание Востока Западом посредством перераспределения энергетического и физического сырья. В экономической стратегии всегда имеется третья сторона, посредник, ибо, как известно, выигрывает в драке не тот, кто побеждает, а тот, кому это выгодно. Америка «сталкивает» путем санкционного контроля и прочих заградительных барьеров Россию и Европу. А потому настало время для поиска возможных стратегических партнеров в восточной части Евразийского континента. И демонстрация нашего военного потенциала в ходе уже завершающейся сирийской кампании является ярким показателем нашей переориентации на Восток.

Для Цитирования:
Мусихин Владислав Игоревич, Стенин Артемий Алексеевич, Циценко Анна Сергеевна, Россия в меняющейся глобальной экономике. Международная экономика. 2018;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: