Финансовый сектор всегда играл важную роль в развитии мировой экономики. Он обслуживал развитие реального сектора, внутреннюю и внешнюю торговлю, инвестиционную деятельность. По мере развития экономики, роста объема внешних сделок усложнялась структура самого финансового сектора, появлялись новые финансовые инструменты. Крупнейшие транснациональные банки (ТНБ) «опутали своей сетью» все страны мира. Они стали орудием проникновения транснациональных корпораций (ТНК) в любую часть земного шара, став активными участниками глобализации хозяйственной деятельности.
В 90-е гг. прошлого столетия темпы роста финансового сектора стали существенно опережать темпы роста реального сектора. Это явление получило название финансиализации мировой экономики1. Появлению этого явления способствовал ряд причин. В течение четверти века после окончания Второй мировой войны финансовая система развивалась в рамках концепции Бреттон-Вудских соглашений при фиксированных курсах валют. Фиксированным курсам соответствовали национальные нормы регулирования процентных ставок и потоков капитала. С переходом к плавающим курсам в 1976 г. (Ямайская система) в большинстве развитых стран было ослаблено регулирование процентных ставок, ослаблен или отменен контроль за потоками капитала. Переход к плавающим курсам по существу означал снятие правительствами (в лице Центрального банка) с себя ответственности за валютные риски и передачи этих рисков частному сектору на валютном рынке. Произошла настоящая революция на мировом валютном рынке. Открылись широкие возможности для валютных спекуляций. В апреле 1992 г. ежедневный оборот на мировом валютном рынке достиг одного триллиона долларов. Не уступали этому рынку в стремлении к росту кредитный и фондовый рынки.
Новый импульс финансиализации мировой экономики дало стремительное расширение географии рыночных отношений, связанное с распадом Советского Союза, с переходом к рыночной экономике Китая, восточноевропейских стран. Выход на мировой рынок крупнейших предприятий этих стран, создание в них разветвленного банковского сектора резко увеличили спрос на финансовые услуги. Возрастанию этого спроса также способствовала реализация программы «Вашингтонского консенсуса» по либерализации экономик развивающихся стран, включающей прежде всего открытость для иностранных инвестиций.