«Что происходит с миром — интеграция или дезинтеграция?» — так сформулировал эту проблему секретариат ЮНКТАД — постоянной Конференции ООН по торговле и развитию, созданной более полувека назад. В записке секретариата (11–12 сентября 2017 г.) говорится, что процесс глобализации, в основе которого лежат торговля, финансы, инвестиции и технологии, усилил интеграцию мировой экономики, принеся с собой не только новые возможности, но и новые вызовы.
Редакция журнала, имеющая прямой доступ к официальным документам ЮНКТАД, публикует записку секретариата полностью. Этим мы открываем в журнале постоянную рубрику, где будем информировать вас, читатель, о деятельности одной из наиболее авторитетных организаций ООН, ее аналитических работах и практических предложениях, актуальных для России. Дефицит таких материалов в отечественной экономической печати очевиден.
Россия — мировая держава, но в то же время развивающаяся страна, специализирующаяся на экспорте сырья и полуфабрикатов. Новые вызовы, о которых говорится в записке ЮНКТАД, — это вызовы и для России. Чтоб ответить на новые вызовы, нам следует приглядеться, как отвечают на них другие развивающиеся страны, в первую очередь Китай и Индия. Судя по темпам развития (7–8 % в год), они отвечают достойно, расширяя свое присутствие и влияние в мировой экономике и торговле. Тематика номера конкретизирует проблему, обозначенную ЮНКТАД. Речь идет о смене парадигмы глобального развития: от однополярного (прозападного) мира к многомерному. Этой проблеме посвящена статья профессора Ю. Пискулова.
При анализе трендов глобального развития принципиальное значение, на наш взгляд, имеет позиция академика Е. М. Примакова об экономической и технологической взаимозависимости различных мировых полюсов, которая блокирует возникновение военных столкновений между ними, угроза которых сегодня резко возросла. Одновременно Примаков подчеркивает, что «экономика — самое слабое звено для России, выступающей в качестве мировой державы».