1 марта 2018 года в актовом зале Чебоксарского медицинского колледжа состоялась отчетно-выборная конференция (далее — Конференция) ОО «Профессиональная ассоциация средних медицинских работников Чувашской Республики» (далее — Ассоциация). В работе Конференции приняли участие министр здравоохранения Чувашской Республики В. Н. Викторов, директор Чебоксарского медицинского колледжа Минздрава Чувашии Г. А. Тарасов, председатель ОО «Медицинская ассоциация Чувашской Республики», главный врач Республиканской клинической больницы Минздрава Чувашии Е. В. Барсукова, а также 131 делегат из медицинских организаций республики. Это главные и старшие медицинские сестры, главные и старшие акушерки, главные и старшие фельдшеры, внештатные специалисты по сестринскому делу, члены правления и председатели секций Ассоциации, а также сестринский персонал медицинских организаций региона.
23 марта 2018 года в актовом зале государственного бюджетного образовательного учреждения Ставропольского края «Ставропольский базовый медицинский колледж» состоялась научно-практическая конференция «Опыт работы среднего медицинского персонала в профилактике и лечении туберкулеза». Мероприятие было приурочено Всемирному дню борьбы с туберкулезом.
Лечение пролежней согласно европейской концепции TAIMЕ с использованием современных интерактивных повязок и влажной терапии помогает стимулировать природный механизм заживления раны и является стандартом медицинской помощи местного лечения пролежней.
В исследовании рассмотрены вопросы обучения родственников уходу за тяжелобольными в домашних условиях. Показано преимущество группового обучения на основе лекционных занятий, которые проводят медицинские сестры. Основная цель обучения родственников тяжелобольных пациентов состоит в том, чтобы улучшить качество ухода в домашних условиях.
В исследовании проведен анализ работы сестринского персонала операционного отделения, проанализированы материальная база и виды снабжения операционного отделения, изучен опыт организации сестринского процесса в различных регионах Российской Федерации, предложена модель реорганизации сестринской службы в хирургическом отделении (с операционным блоком и стерилизационной) с элементами сестринского процесса.
В статье обсуждается важная проблема общества, такая как алкоголизм. Обращается внимание на причины возникновения заболевания, особенности женского алкоголизма. Даются рекомендации для родственников пациентов, страдающих заболеванием.
Актуальность темы и интерес к ней обусловлены тем, что в практике стационара состояния, при которых возникает гиповолемический шок, возникают достаточно часто. Шоковое состояние является критическим для жизни пациента, следовательно, работа требует грамотного и слаженного взаимодействия высококвалифицированных специалистов, таких как хирурги, операционная сестра, врач — реаниматолог-анестезиолог, медицинская сестра-анестезист, трансфузиолог.
Отраслевая программа развития сестринского дела в Российской Федерации до 2020 года предъявляет новые требования к подготовке медицинских кадров среднего звена, особенно в рамках дополнительного профессионального образования. Для того чтобы специалисты сестринского дела были конкурентоспособными в своей профессии и на своих должностях, необходимо уделять внимание их образованию и самообразованию на рабочем месте.
Разработаны коллективом авторов государственного автономного профессионального образовательного учреждения Новосибирской области «Новосибирский медицинский колледж»:
В статье рассматривается важный и всегда актуальный вопрос этического воспитания будущих специалистов системы здравоохранения. Специалистов, которым предстоит осуществлять профессиональную деятельность в системе «человек — человек».
Для любого субъекта, работающего в системе «человек — человек», важно обладать качествами, способствующими установлению и поддержанию доверительного контакта. Особенно важной эта способность является для представителей медицинских профессий. Говоря о межличностном взаимодействии и его компонентах, нельзя обойти вниманием такую характеристику общающихся сторон, как способность к эмоциональному сопереживанию — эмпатии, которая является необходимым фактором для получения лучшего эффекта в профессиональной деятельности ряда специалистов, таких как психолог, психотерапевт, врач. Представленная проблема не является принципиально новой, но авторы предлагают внести в нее элемент новизны, изучив особенности эмпатии применительно к медицинским работникам и их пациентам, а не представителям психологической и психотерапевтической профессий, как это делалось ранее.
В статье представлены основные вехи в истории развития сестринского дела Самарской области. Рассказано о героях сестрах милосердия времен Первой мировой войны.
В исследовании рассмотрены проблемы дипломного проектирования и научно-исследовательской деятельности средних медицинских работников. Показана эффективность проведения лекционных занятий для студентов колледжа. Изучены вопросы дипломного проектирования, его сущность и цель. Основная цель работы — показать, что дипломное проектирование улучшает научно-исследовательскую деятельность в сестринском деле.