Если вспомнить историю, то шашлык — это традиционное блюдо кочевых народов Евразии, хотя подобный способ приготовления мяса на вертеле использовался у многих народов мира, а корнями уходит в доисторические времена и даже в античный мир. Скорее всего, мелко нарезанное мясо, приготовленное быстро и при экономном расходовании древесины, использовалось в пустынных и степных областях Евразии.
Майские праздники ассоциируются с солнечными днями, молодыми листочками на деревьях, соловьиными песнями, прогулками на свежем воздухе и уикендами в выходные дни, на которых с аппетитом мы угощаемся шашлыками с приправами, зеленью и овощами — самым популярным блюдом весенне-летнего сезона. Для того чтобы это мясное блюдо было вкусным, полезным и неповторимым, для его приготовления используются различные маринады, с рецептами которых делятся специалисты:
Мякоть баранины нарезают на куски толщиной 4 см, посыпают солью, перцем, мелко нарезанным луком, добавляют лимонную кислоту, коньяк или водку, сушеную зелень и ставят в холодное место на 6–7 ч.
Корейку говядины нарезают на кусочки примерно по 30–35 г, солят, перчат, размещают в глиняной посуде, перемешивают с тертым луком, измельченным чесноком, сбрызгивают соком лимона, ставят в холодное место на 6–8 ч.
Говяжье филе или мясо первого сорта нарезают кусками по 30 г, добавляют рубленый лук, соль, черный перец, фруктовый уксус, лавровый лист, душистый перец, перемешивают и маринуют в эмалированной посуде 2–3 дня.
Говяжье филе нарезают кубиками, растительное масло растирают с красным молотым перцем. В этом составе мясо выдерживают около часа.
Мякоть говядины, которую очищают от пленок и сухожилий, нарезают на небольшие одинаковые кусочки, складывают в глиняную или эмалированную посуду, пересыпают смесью соли, черного молотого перца, мелко нарезанного лука, молодых семян кориандра, взятых по вкусу и разведенных в нескольких ложках фруктового или винного уксуса. Все хорошо перемешивается, посуда закрывается крышкой и ставится в прохладное место на 12 ч.