Различия в развитии торговли в отдельных регионах России создают диспропорции в удовлетворении спроса на потребительские товары и услуги жителей страны, проживающих на различных территориях. Последствия таких различий выражаются в негативных явлениях в экономике, в том числе миграции населения в регионы с лучшими условиями потребления. Поэтому целью данной статьи стало изучение различий в уровне развития торговли в федеральных округах России, определение состава отстающих округов и разработка предложений по сглаживанию территориальных диспропорций в развитии торговли. Для определения различий в развитии торговли использовалась официальная статистическая информация России по федеральным округам. Методы исследования, применяемые в работе, включали сравнение и оценку динамики. Также в статье рассматривались причины непропорциональности развития торговли в разных частях страны. По результатам проведенного исследования были предложены рекомендации по преодолению региональных диспропорций развития торговли России. Такие предложения включали создание системы оптовых продовольственных рынков на основе государственно-частного партнерства согласно принятым государственным программам, а также пересмотр системы и ставок налогов в пользу региональных и местных бюджетов.
В статье раскрываются особенности развития гостиничного бизнеса и проблемы повышения эффективности управления гостиничными предприятиями. Сфера гостеприимства представляет собой особую сферу предпринимательской деятельности, которая отличается интегрированным характером функционирования различных предприятий. В статье выделены и охарактеризованы особенности применения разных видов управления и маркетинга при проведении мероприятий сервисной деятельности гостиницы «Графская». Рассмотрены критерии, которые необходимо учитывать при стратегическом планировании развития гостиничного бизнеса.
Современное турбулентное состояние экономики с одной стороны и сформировавшиеся тенденции с другой предопределили актуальные для аналитики тренды развития бизнеса. Тенденции слияний и поглощений обозначились в торговой отрасли через интеграционные процессы в Европе и в России. Торговые сети, являясь совместной организацией кооперативов, обеспечены тем, что головная компания берет на себя основные совместные задачи кооперативов, такие как закупки, брендинг, поставка товаров и управление сетью. Дочерние компании помогают снабжать кооперативы и магазины, что обеспечивает рост за счет эффективных и привлекательных магазинов.
В статье дано обоснование необходимости и целесообразности внедрения инноваций в процесс преподавания профессиональных дисциплин на основании принципов инновационной экономики. Рассмотрены наиболее приемлемые для профессионально ориентированных дисциплин инновационные образовательные технологии: решение ситуационных задач; анализ конкретных ситуаций (кейсов); поисковый метод проблемного обучения; деловые игры; ролевые спектакли; проектные технологии; научно-исследовательская работа студентов.
Прогнозируемый в 2022 году оборот электронной торговли в Российской Федерации составит 4207 млрд руб., что на 16% больше, чем в 2021 г. Ежегодный существенный прирост формирует устойчивую тенденцию достижения e-commerce трети от совокупного оборота розничной торговли в стране, что предопределяет детальные оценки этого сегмента, факторный анализ и определение драйверов развития.
В статье рассматривается маркетинговый подход и на его основе новая концепция организации работы кафе. В основе рассматриваемого подхода лежат информационные технологии, используемые в сфере гостеприимства в области организации общественного питания, объединяющие деятельность всех ресторанных служб. Использование реляционной базы данных делает систему интегрируемой с технологической платформой «1С: Предприятие» версии 8.2.
Развитие нематериальных ресурсов торговыми организациями в современных экономических условиях становится одним из важнейших инструментом управления конкурентоспособностью. Компании совершенствуются, разрабатывая новые маркетинговые решения, формируя новые форматы работы с потребителем, усиливают свою цифровую представленность на рынке.
В статье раскрыто понятие организационной культуры, раскрыты основные составляющие с методологических позиций. Кроме того, автором предложен организационный механизм, рассмотрена его сущность и приведены основные подходы к его разработке. В статье рассмотрено формирование и создание рабочих групп, обоснована необходимость развития кадрового потенциала в рамках реализации программы цифровой экономики. Представлен прикладной аспект реализации мероприятий на примере предприятия авиадвигателестроения АО «Пермский завод «Машиностроитель».