Современный этап развития образования характеризуется сменой парадигмы «образование на всю жизнь» парадигмой «образование в течение всей жизни». Это требует внедрения в образовательный процесс определенных инновационных подходов к методике преподавания дисциплин и в первую очередь профессионального цикла, к которым относятся и экономические дисциплины. Необходимость и целесообразность обусловлена интеллектуальными и инновационными потребностями общества.
В российском образовании целесообразно поддерживать лучшие традиции дореволюционного и советского образования, учитывать передовой зарубежный опыт и создавать новые методы, средства и методики обучения, ориентированные на потребности цифровой экономики и общества XXI в. «Ошибкой будет восстанавливать старую систему образования, какой хорошей она ни казалась ее выпускникам» [1].
Важным этапом развития российского образования является его модернизация, обусловленная переходом на Болонскую модель обучения, целесообразность применения которой в России в настоящее время подвергается большому сомнению, и ставится вопрос о переходе на российский путь образования с учетом лучших традиций советского и российского образования.
Кроме того, важную роль в совершенствовании образования сыграли разработка и внедрение в учебный процесс федеральных государственных образовательных стандартов ФГОС нескольких поколений, компетентностный подход к результатам освоения дисциплины, что отвечает современным требованиям к образованию, выдвинутым работодателями и обучаемыми. Большую роль в этом сыграл Национальный приоритетный проект «Образование», предназначенный для обеспечения инновационных процессов в образовательных учреждениях разных уровней. Одной из задач, поставленных в этом проекте, является «модернизация профессионального образования, в том числе посредством внедрения адаптивных, практико-ориентированных и гибких образовательных программ» [2].
Для этого необходимо, чтобы в сфере образования были реализованы принципы, характерные для инновационной экономики и одновременно приемлемые для сферы образования. К ним относятся: