Рассмотрены принципы взаимодействия с поставщиками в цикле разработки и вывода на рынок новых продуктов. Требования рынка необходимо как можно быстрее транслировать поставщикам, чтобы они могли сделать необходимые изменения в своих производственных планах и скорректировать складские запасы.
Представлена классификация основных методов и инструментов бережливого производства и модель организации бережливого производства, которые являются эффективным инструментом для промышленных предприятий, формирующих свои производственные системы.
Предложена концепция управления коммуникациями в цепочке предприятий-поставщиков. Концепция отличается тем, что с целью развития взаимовыгодных отношений в цепочке предприятий-поставщиков аналог действующей системы управления передается предприятию-поставщику от предприятия-потребителя. Установление системы на предприятии-поставщике проводится по образу и подобию установления системы на предприятии-потребителе.
Повышение эффективности организации зависит от системы управления и от трудовой мотивации сотрудников. Рассмотрены методы осуществления целенаправленного влияния на весь персонал или отдельного работника.
Рассматриваются вопросы актуальности и необходимости кадрового планирования как важнейшего элемента кадровой политики, особенности и отличия планирования персонала разных уровней.
Для построения модели эффективности продукционной системы предлагается учитывать факторы, выявленные при анализе трудовой деятельности с позиций рутинно-творческого подхода, наряду с традиционными факторами, оказывающими влияние на эффективность продукционной системы.
Управление снабжением производства представляет собой деятельность по координированию взаимодействия участников цепочки поставок. Оптимизация снабженческой деятельности компании материальными ресурсами представляет собой улучшение процессов снабжения, дающее общий положительный эффект.
Рассмотрена мотивация персонала как метод совершенствования системы управления качеством продукции на хлебопекарном предприятии «Покровский хлеб». Произведено анкетирование для выявления причин увольнения сотрудников и предложены пути решения данной проблемы. Рассчитана выгода предприятия от снижения и текучести кадров.
В период кризиса сокращение затрат и оптимизация бизнес-процессов становятся жизненно важными задачами для большинства промышленных предприятий. Автор статьи рассматривает наиболее эффективные подходы к их решению, предлагает практические шаги для достижения этих целей.
Рассмотрены возможности Лин-технологий в решении проблем управления производственными рисками. Приведен обзор достижений в данной области, проанализирована нормативно-правовая база. Проанализирован эффект от внедряемых мероприятий, который заключается в снижении затрат на производство, снижении затрат времени на изготовление единицы продукции и в эффективности деятельности персонала предприятия.
Представлены методы управления кадровыми рисками на примере транспортно-логистической компании в современных условиях. Приводится классификация видов кадровых рисков. Рассмотрены этапы управления кадровыми рисками.
Актуальной становится задача создания эффективной системы управления качеством на российских промышленных предприятиях, повышается роль метрологической службы в совершенствовании качества продукции при переходе на новый уровень развития стандартов ИСО серии 9000.