По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.153

Инструменты минимизации производственных рисков

Тимофеева С.С. д-р техн. наук, профессор, Национальный исследовательский Иркутский государственный технический университет, г. Иркутск
Тимофеев С.С. Национальный исследовательский Иркутский государственный технический университет, г. Иркутск

Рассмотрены возможности Лин-технологий в решении проблем управления производственными рисками. Приведен обзор достижений в данной области, проанализирована нормативно-правовая база. Проанализирован эффект от внедряемых мероприятий, который заключается в снижении затрат на производство, снижении затрат времени на изготовление единицы продукции и в эффективности деятельности персонала предприятия.

Литература:

1. http://sjs .tpu .ru [Электронный ресурс] (дата обращения:

2. www.leaninfo.ru/books/leanmanufacturing [Электронный ресурс] (дата обращения: 12.03.2014).

3. Вумек Джеймс П ., Джонс Даниел Т . Машина, которая изменила мир. – М. : Попурри, 2007.

4. www .virtpronet .ru/index. php?do=static&page=5s [Электронный ресурс] (дата обращения: 15.04.2014).

5. Имаи М . Кайдзен: Ключ к успеху японских компаний. – М. : Альпина Бизнес Бук, 2005. – 274 с.

6. http://ria-stk .ru/mmq/adetail. php?ID=48266 [Электронный ресурс] (дата обращения: 12.03.2014).

7. http://doc .rzd .ru/doc/public/ru [Электронный ресурс] (дата обращения: 17.05.2014).

В современных условиях глобализации бизнеса и перехода к инновационной экономике перед руководителями предприятий стоит задача минимизировать риски, зависящие от внешних и внутренних факторов. Внешними факторами риска промышленных предприятий являются те, которые, как правило, нельзя изменить, но необходимо учитывать, так как они влияют на деятельность предприятия в целом. К ним относятся политические факторы, такие как стабильность политической власти на всех уровнях, повышение тарифов на железнодорожные грузоперевозки, изменение налогового законодательства, изменение банковских процентных ставок по кредитам.

Внутренние факторы риска – это те, которые оказывают непосредственное влияние на деятельность промышленных предприятий и зависят от внутренних процессов управления. К таким можно отнести неверную оценку экономического потенциала предприятия, нарушение поставщиками согласованных графиков поставок сырья, комплектующих, отток квалифицированной рабочей силы, потерю имущества предприятия, перебои энергоснабжения и недостаточный уровень технологической дисциплины, потери, обусловленные нарушением требований промышленной санитарии и гигиены труда, правил техники безопасности и охраны труда.

Избежать риска в предпринимательской деятельности практически невозможно, но можно уменьшить степень риска. При этом уменьшение степени рисков подразумевает максимально возможное снижение размеров возможного ущерба, а также вероятности наступления неблагоприятных событий. Поэтому возникает потребность в определенном механизме, который бы позволил учитывать риски при принятии и реализации управленческих решений. Таким механизмом является управление рисками.

Процесс управления рисками включает: идентификацию рисков; оценку вероятности их наступления для конкретного предприятия; определение размеров и последствий; разработку мероприятий по минимизации потерь, связанных с рисками. Как показывает практика, профессиональное управление рисками повышает шансы любого предприятия добиться успешного результата деятельности, при этом, снизив опасность наступления негативных явлений, которые отразились бы на его финансовом положении. В практике управления рисками предприятия можно использовать следующие подходы: избежание рисков, принятие рисков, снижение (минимизация) рисков. В каждом из возможных способов управления рисками можно использовать разные инструменты и подходы [1].

Для Цитирования:
Тимофеева С.С., Тимофеев С.С., Инструменты минимизации производственных рисков. Лин-технологии: Бережливое производство. 2018;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала