По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 658

Управление коммуникациями в цепочке промышленных предприятий-поставщиков

Зотов Ф.П. доцент, канд. техн. наук, Уральский государственный экономический университет, г. Екатеринбург

Предложена концепция управления коммуникациями в цепочке предприятий-поставщиков. Концепция отличается тем, что с целью развития взаимовыгодных отношений в цепочке предприятий-поставщиков аналог действующей системы управления передается предприятию-поставщику от предприятия-потребителя. Установление системы на предприятии-поставщике проводится по образу и подобию установления системы на предприятии-потребителе.

Литература:

1. Аникин Б .А ., Тяпухин А .П . Коммерческая логистика. – М.: Изд-во «Проспект», ТД «Велби», 2005. – 432 с.

2. Гиза Ф ., Зайцев А .А . Роль управления цепочками поставок в развитии современного бизнеса // Российское предпринимательство. – 2014. – № 8. – С .46–54.

3. Тяпухин А . П ., Аралбаева Ф . Сферы аудита подсистем и бизнеспроцессов в цепях поставок // Вестник ОГУ. – 2011. – № 13. – С.454–461.

4. www .iso .org/standard/44641. html [Электронный ресурс] (дата обращения: 21.10.2017).

5. Merli G . Co-makership: the new supply strategy for manufacturers. Cambridge, MA: Productivity Press, 1991. – 245 p.

Концепция управления цепочками поставок (англ. – Supply Chain Management) интенсивно развивается более 30-ти лет в ведущих странах мировой экономики. Объектом управления данной концепции является совокупность предприятий в форме логистической цепи, представляющей собой «множество звеньев логистической системы, линейно упорядоченное по материальному (информационному, финансовому, сервисному) потоку и выполняющее определенный набор логистических функций и операций» [1]. Гизой Ф., Зайцевым А.А. продемонстрировано стратегическое значение системы управления цепочками поставок в развитии бизнеса и формировании новых конкурентных преимуществ. Предложен механизм разработки продуктовых инноваций на основе интеграции системы управления цепочками поставок и бизнес-процессов компании [2].

Тяпухиным А.П., Аралбаевой Ф.З. раскрыта сущность логистической цепи как объекта управления, уточнен перечень бизнес-процессов и подсистем управления в цепях поставок, определены цель, задачи и сферы аудита подсистем и бизнес-процессов предприятий, образующих логистические цепи [3]. Системы управления безопасностью цепочки поставок на основе модели ISO 28000 позволяют определить уровень риска по всей цепочке поставок [4]. С помощью данных систем предприятие может применять необходимые меры контроля системы управления безопасностью цепочки поставок как бизнес-процесса, а также оценивать и повышать уровень ее эффективности.

Современные системы управления предприятиями регламентируют все процессы и участки деятельности предприятия: управленческий документооборот, проектирование, экологические аспекты, безопасность, закупки, производство, хранение, контроль, продажи и пр. Условия рыночной экономики в России требуют разрабатывать проекты преобразований в системах управления с минимальными затратами при достаточно высокой результативности.

Ключевым проектом преобразований в системе управления становится оптимизация процесса закупок.

Широкий спектр закупочный деятельности порождает непростые проблемы в отношениях «потребитель-поставщик», к числу которых относится высокий уровень дефектности (несоответствие требованиям) и неудовлетворенность потребителей конечной продукцией. Традиционно коммуникации «потребитель-поставщик» строятся по коммерческим и техническим аспектам. Когда дефектность закупаемой продукцией начинает превышать 100–500 случаев некондиций на каждый миллион поставок, взаимоотношения становятся невыгодными для обеих сторон. Это свидетельство можно считать основанием для пересмотра коммуникаций «потребитель-поставщик» в системе управления предприятиями.

Для Цитирования:
Зотов Ф.П., Управление коммуникациями в цепочке промышленных предприятий-поставщиков. Лин-технологии: Бережливое производство. 2018;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала