В современном мире конкуренции на рынке концепция бережливого производства станет все более популярной среди предприятий-производителей.
Многие российские предприятия, по сравнению с предприятиями развитых стран, не так давно вступили на путь внедрения бережливого производства, но уже формируют свои Производственные системы.
Джеймс П. Вумек и Дэниел Т. Джонс определяют бережливое производство как прорывный подход к менеджменту и управлению качеством, обеспечивающий долговременную конкурентоспособность без существенных капиталовложений [1]. Деннис П. Хоббс определяет бережливое производство как методику, направленную на систематическое сокращение затрат [2]. Майкл Вэйдер важной частью концепции бережливого производства выделяет постоянное совершенствование и участие в данном процессе всего коллектива предприятия [3].
Андерсон Б. выделяет следующие причины, которые сделали нужным совершенствование на современных рынках:
- Уровень показателей большинства процессов имеет тенденцию к снижению со временем, если его не поддерживать.
- Если какая-то организация не совершенствуется, то этим активно будут заниматься ее конкуренты.
- Современные потребители становятся все более требовательными. Уровень поставок и их качество все время растут [4].
М. Джордж преследует мысль о том, что между качеством и временем существует тесная взаимозависимость: 10 % брака могут замедлить работу предприятия на 40 % [5]. Действительно, практика показывает, что инструменты и методы СМК (контрольные листы, диаграмма Парето, диаграмма Исикавы, контрольные карты Шухарта, кружки качества и другие) также применяются при внедрении бережливого производства на российских предприятиях. Так, например, при картировании потока создания ценности диаграмма Парето помогает выявить основные причины потерь, а контрольные листы дают почву для совершенствования стандартов ТРМ и 5S на рабочих местах.
В литературе, посвященной повышению эффективности производственных процессов с применением бережливого производства, для устранения потерь, а также для предупреждения их возникновения описываются различные методы и инструменты рациональной организации производственной деятельности, в состав которых также входят статистические методы СМК, методы обучения сотрудников и вовлечения их в совершенствование производственного процесса. Но, на сегодняшний день, российские промышленные предприятия не имеют целостного представления об их взаимосвязи и направлении. Учитывая недостаточную теоретическую разработанность инструментов и методов бережливого производства, предлагается их классифицировать по характеру практического применения. Классификация подразумевает группировку по следующим видам: статистические методы, методы организации производственной линии и рабочих мест, методы обучения и развития мышления.