По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Значение оптимизации закупочной деятельности

Самодурова Е. В. Университет ИТМО, г. Санкт-Петербург

Управление снабжением производства представляет собой деятельность по координированию взаимодействия участников цепочки поставок. Оптимизация снабженческой деятельности компании материальными ресурсами представляет собой улучшение процессов снабжения, дающее общий положительный эффект.

Литература:

1. Афанасенко И., Борисова В. Логистика снабжения: учеб. для вузов. – СПб.: Питер, 2016. – 384 с.

2. Попков В.П., Потолокова М.О. Экономика и организация закупок: учеб. пособие. – СПб.: СПбГИЭУ, 2013. – 144 с.

3. Стерлигова А.Н. Управление запасами в цепях поставок: учебник / А.Н. Стерлигова. – М.: ИНФРА-М, 2012. – 428 с.

4. Линдерс М., Джонсон Ф., Флинн А., Фирон Г. Управление закупками и поставками: учебник. – М.: ЮНИТИ-Дана, 2014. – 752 с.

На каждом предприятии одной из главных задач является организация эффективного снабжения деятельности предприятия.

Снабжение – это деятельность, включающая в себя процедуры закупки, доставки, приемки, хранения и предпродажной подготовки продукции.

Закупочная деятельность является одним из основных этапов снабжения предприятия.

Закупочная деятельность представляет собой процесс снабжения предприятия в необходимые сроки и в объемах, требуемых для эффективной организации производственной, а также хозяйственной деятельности компании.

На рис. 1 представлена схема процесса закупки.

Анализируя рис. 1, видно, что все этапы связанны между собой. Первый этап характеризуется определением требований к поставкам материальных ресурсов. На втором этапе принимается решение «делать или покупать», определяются затраты и принимается окончательное решение. Третий этап – это определение номенклатуры закупаемых МР.

На следующем этапе определяется тип будущей закупки, что в свою очередь влияет на дальнейшее осуществление закупок. После определения типа закупки проводится анализ рынка поставщиков и выбор подходящего под тип закупки поставщика (или нескольких поставщиков).

После выбора поставщика производится оформление договоров, формирование заказов на поставку. Далее – организация транспортировки, приемки, хранения и передачи поставленных ресурсов на производство.

По итогам проведения закупки осуществляется оценка эффективности закупочной деятельности по результатам контроля выполнения договорных обязательств.

Основными задачами закупочной деятельности с целью эффективной организации и эффективного управления закупками в компании являются:

- оптимизация сроков и объемов поставок материальных ресурсов;

- повышение качества закупаемых товаров, сырья, материалов и услуг;

- оптимизация цен на закупаемые ресурсы;

- выбор надежных поставщиков.

Важность и необходимость оптимизации сроков и объемов поставок материальных ресурсов обусловлена тем, что несвоевременность закупок может привести к срыву производственных процессов, что приведет к существенным расходам для их восстановления, а закупленные ранее намеченного срока материалы приводят к замедлению оборотных фондов и увеличению издержек на хранение излишнего запаса.

Для Цитирования:
Самодурова Е. В., Значение оптимизации закупочной деятельности. Лин-технологии: Бережливое производство. 2018;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала