Исследования проведены в Самарской области на гусях родительского стада итальянской белой породы с использованием белково-витаминой добавки шрота расторопши, являющейся отходом фармацевтического производства. Включение в рацион сельскохозяйственной птицы шрота расторопши в дозах 0,5; 1,0; 1,5 и 2,0 % взамен подсолнечного жмыха способствовало повышению сохранности гусынь опытных групп на 1,57–3,13 % в сравнении с контролем. Живая масса гусынь опытных групп во время яйцекладки превышала контрольных аналогов на 0,70–2,72 %. Лучшими показателями отличались гусыни 4-й опытной группы, получавшие шрот расторопши в дозе и 2,0 % взамен подсолнечного жмыха, где наблюдалась достоверная разница в мае и июне. Кормовая добавка также благотворно повлияла и на обмен веществ в организме птицы. Так, коэффициенты переваримости протеина в опытных группах были достоверно выше на 1,4–2,0 %, жира – 0,2–0,9 %, клетчатки – 0,1–0,4 %, БЭВ – 0,2–0,7 %. Использование азота повысилось на 1,2–1,8 %, кальция – 0,1–0,8 %, фосфора – 0,1–0,7 %. Показатели яйценоскости гусынь опытных групп превышали контрольные аналоги на 0,49–1,9 %, интенсивности яйценоскости – на 0,4–1,4 %, массы яиц – на 0,21–1,28 %, оплодотворенности инкубационных яиц – на 2,4–3,2 %, выводимости гусят – на 0,7–1,5 %. Исходя из результатов исследований установлено, что все дозы включения шрота расторопши оказали положительное воздействие на продуктивные качества гусынь, однако при использовании добавки в дозе 2 % наблюдали максимальный эффект.