Актуальность темы. Питание – это сложный процесс взаимодействия между организмом животного и поступающими в него кормовыми средствами [1, 2, 10]. В этом процессе питательные вещества кормов на организм животного действуют в комплексе. Основной показатель этого комплекса – его сбалансированность в соответствии с потребностями животных в энергии и сухом веществе, протеине, углеводах, жирах, минеральных элементах, витаминах и других биологически активных веществах [3, 5, 7]. Актуальным является изучение использования молодняком разных генотипов энергии рационов в связи с завозом в нашу страну импортного поголовья и широкого использования спермы голштинских быковпроизводителей [4, 6].
Цель наших исследований – изучить содержание обменной энергии в рационах телок разных генотипов и установить оптимальные нормы концентрации обменной энергии в сухом веществе их рационов.
В связи с этим были поставлены следующие задачи:
– изучить особенности потребления и переваривания питательных веществ у телок разных генотипов;
– изучить использование энергии у телок разных генотипов.
Материал и методы исследований. Исследование было проведено на базе ОПХ «Красная Звезда» Мегино-Кангаласского улуса Республики Саха (Якутия) на трех группах телок: 1-я – чистопородные симментальские, 2-я – симментальские австрийской селекции, 3-я – симментал×голштинские помеси. Животные всех групп находились в одинаковых условиях содержания. Кормление – двукратное, поение – из ведер. Рацион подопытных животных состоял из сена злаково-разнотравного – 4 кг, сенажа овсяного – 6 кг и комбикорма – 1 кг. Подопытные телки были приучены к исследуемым рационам во время предварительного периода.
Валовую энергию кормов рассчитывали по формуле:
где сП – сырой протеин, г; сЖ – сырой жир, г; сК – сырая клетчатка, г;
сБЭВ – сырые безазотистые экстрактивные вещества [8].
Количество обменной энергии в корме вычисляли по следующему уравнению регрессии:
где пП – переваримый протеин, г; пЖ – переваримый жир, г; пК – переваримая клетчатка, г; пБЭВ – переваримые безазотистые экстрактивные вещества.