Технология заготовки качественного корма включает в себя множество процессов, от выбора семян до выемки корма из траншеи. Одним из наименее контролируемых процессов при этом является непосредственно ферментация корма под пленкой. С поля поступает масса, обсемененная большим количеством микрофлоры, как полезной с точки зрения силосования (молочнокислые бактерии, пропионовокислые бактерии), так и оказывающей негативное влияние на качество корма (маслянокислые бактерии, плесени, дрожжи). Именно невозможность определить точную концентрацию тех или иных микроорганизмов делает процесс ферментации непредсказуемым, следовательно, получить гарантированно хороший корм становится сложнее.
Именно для того, чтобы повысить концентрациюнеобходимых для силосования микроорганизмов в массе, и более успешно контролировать процесс ферментации, применяют консерванты кормов.
На сегодняшний день на рынке России представлено огромное количество консервантов, и в этом многообразии нелегко выбрать продукт, отвечающий всем требованиям.
Так каким же должен быть этот консервант?
В первую очередь, при выборе консерванта, необходимо оценивать, какие бактерии и в какой концентрации поступят в силосуемую массу. Многократные исследования доказали, что внесение бактерий в концентрации менее 100 тыс. единиц на грамм обрабатываемой массы, не способно обеспечить эффективной конкуренции с эпифитной микрофлорой за питательный субстрат, а, следовательно, не может гарантировать получение высокого результата. К сожалению, в дешевых продуктах концентрация часто не превышает 10 тыс. бактерий.
Также необходимо учитывать, что максимальную скорость подкисления будут обеспечивать комплексные препараты, сочетающие в себе молочнокислые бактерии, которые «запускают» процесс силосования при высоких уровнях рН, так называемые «стартеры» (Enterococcus, Pediococcus, Streptococcus), и бактерии «финишеры» – Lactobacillus plantarum – самые мощные продуценты молочной кислоты, завершающие процесс силосования. Использование монобактериальных препаратов менее эффективно, так как они не могут быть одинаково активны на всех этапах подкисления и позволяют нежелательной микрофлоре разрушать питательные вещества корма, такие как протеин и сахара (рис.).