Актуальность проблемы. Создание прочной кормовой базы, способной удовлетворить потребности свиней в энергии и питательных веществах, является обязательным условием успешного ведения промышленного свиноводства [1, 6, 7]. Для снижения себестоимости производимой свинины при сбалансированном кормлении свиней следует обеспечить непрерывное поступление кормовых культур местного производства [2, 4, 8].
Однако традиционные для различных регионов нашей страны кормовые культуры не всегда способны эффективно обеспечивать потребности свиней в питательных веществах, т. к. их возделывание сопряжено со значительными затратами производителей на приобретение семян, удобрений, гербицидов и т. д. [3, 9]. Поэтому потребность в нетрадиционных растениях возрастает, т. к. нужны альтернативные корма с повышенным содержанием незаменимых аминокислот и других биологически активных веществ [5, 11].
Все большее внимание уделяется растениям, содержащим вещества, способные заменить сахар и являющиеся полезными для организма человека и животных. В этом отношении ценным объектом для интродукции в России является якон (Polymnia sonchifolia). Это многолетнее растение изЮжной Америки в своих корневых клубнях содержит до 60 % инулина и имеет урожайность 28–100 т/га, что делает его ценным сырьем для пищевой и лекарственной промышленности [10].
Интродукция якона была начата в Подмосковье во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур. Исходный материал аргентинского происхождения был получен из НТИМИ в 1994‒1995 гг. Для скармливания животным используются зеленая масса и клубни этой культуры. Якон дает нежную зеленую массу, напоминающую зеленую массу подсолнечника, но с более высоким содержанием питательных веществ. Особенно удачно то, что уборка зеленой массы якона приходится на октябрь, когда сеянные злаки начинают терять свое качество. Клубни якона выкапывают поздней осенью и скармливают животным в сыром виде. По питательности они не уступают сахарной и кормовой свекле и успешно могут использоваться в силосовании с другими культурами [9].