Актуальность темы. Гусеводство благодаря скороспелости, интенсивности роста, высокому качеству мяса и быстрой окупаемости является выгодной отраслью, которая нуждается в дальнейшем изучении способов снижения затрат на производство мясной продукции. Этого можно достичь путем увеличения их трансформации в продукцию за счет применения различного вида добавок [1, 2, 4, 6].
Известно, что сдерживающим фактором роста продуктивности птицы и улучшение качества продукции является недостаток протеина в рационах. Поэтому протеиновая обеспеченность рационов является важнейшим условием повышения продуктивности птицы, фактором, стимулирующим оптимизацию репродуктивной способности [3, 8, 9].
В целях улучшения протеинового питания птицы в России и изыскания новых недорогих источников биологически полноценного белка, в решении которой важное место, наряду с бобовыми растениями, отводится масличным культурам. Эти культуры находят широкое применение в рационах птицы в продуктах их переработки (жмыхи и шроты) [5, 10, 11].
В Самарской области в пос. Антоновка Сергеевского района выращивается ценная лекарственная культура – расторопша пятнистая (Silybum marinum), которая используется для производства лечебных препаратов, применяемых в медицине для профилактики и лечения печени, желчевыводящих путей. Отличительная особенность расторопши пятнистой от других масличных культур – наличие в ее семенах флаваноида силимарина, который обладает антиоксидантным эффектом и выраженным гепатопротекторным действием. Шрот расторопши пятнистой является отходом фармацевтической промышленности. Согласно паспорту-сертификату, выданному Всероссийским научно-исследовательским институтом животноводства и Всероссийским институтом лекарственных и ароматических растений, «шрот расторопши» является кормовой белково-энергетической добавкой (ТУ 9296-140-04868244-00), получаемой путем экстрации этанолом летучих, жироподобных и лекарственных веществ из семян расторопши пятнистой, рекомендуемый для скармливания крупному рогатому скоту и овцам. Внешний вид шрота – сыпучий продукт, без плотных нераспавшихся комков от светло-коричневого до коричневого цвета. В 100 г шрота содержится: белка – 24 г, жира – 10 г, углеводов – 25 г, пищевых волокон – 28 г.