По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.598.084:636.085/.086:582.6/.9

Влияние шрота расторопши пятнистой на продуктивные качества гусынь

В. А. Корнилова д-р с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия», E-mail: Kornilova_VA@mail.ru
Х. З. Валитов д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия», E-mail: valitov1958@rambler.ru
В. Ю. Никитин аспирант, ФГБОУ ВО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия», E-mail: NikitinV@mail.ru

Исследования проведены в Самарской области на гусях родительского стада итальянской белой породы с использованием белково-витаминой добавки шрота расторопши, являющейся отходом фармацевтического производства. Включение в рацион сельскохозяйственной птицы шрота расторопши в дозах 0,5; 1,0; 1,5 и 2,0 % взамен подсолнечного жмыха способствовало повышению сохранности гусынь опытных групп на 1,57–3,13 % в сравнении с контролем. Живая масса гусынь опытных групп во время яйцекладки превышала контрольных аналогов на 0,70–2,72 %. Лучшими показателями отличались гусыни 4-й опытной группы, получавшие шрот расторопши в дозе и 2,0 % взамен подсолнечного жмыха, где наблюдалась достоверная разница в мае и июне. Кормовая добавка также благотворно повлияла и на обмен веществ в организме птицы. Так, коэффициенты переваримости протеина в опытных группах были достоверно выше на 1,4–2,0 %, жира – 0,2–0,9 %, клетчатки – 0,1–0,4 %, БЭВ – 0,2–0,7 %. Использование азота повысилось на 1,2–1,8 %, кальция – 0,1–0,8 %, фосфора – 0,1–0,7 %. Показатели яйценоскости гусынь опытных групп превышали контрольные аналоги на 0,49–1,9 %, интенсивности яйценоскости – на 0,4–1,4 %, массы яиц – на 0,21–1,28 %, оплодотворенности инкубационных яиц – на 2,4–3,2 %, выводимости гусят – на 0,7–1,5 %. Исходя из результатов исследований установлено, что все дозы включения шрота расторопши оказали положительное воздействие на продуктивные качества гусынь, однако при использовании добавки в дозе 2 % наблюдали максимальный эффект.

Литература:

1. Азаубаева Г. С. Продуктивность гусынь родительского стада при использовании кормовой добавки Лив 52 Вет / Г. С. Азубаева, С. Ф. Суханова, В. К. Баскаев // Вестник Курганской ГСХА. – 2014. – № 1. – С. 31‒36.

2. Булатов А. П. Кормовая добавка природного происхождения при выращивании гусят-бройлеров / А. П. Булатов, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 4. – С. 7‒15.

3. Волынкина М. Г. Характеристика ферментных препаратов для животных / М. Г. Волынкина, В. А. Хлыстунова, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 3. – С. 54‒61.

4. Гадиев Р. Р. Использование биологически активных добавок в кормлении водоплавающей птицы / Р. Р. Гадиев, В. А. Корнилова, Д. Д. Хазиев. – Кинель: Изд-во Самарской ГСХА, 2014. – 224 с.

5. Дикусаров В. Г. Влияние тыквенного жмыха на мясную продуктивность цыплят-бройлеров / В. Г. Дикусаров, К. И. Шкрыгунов, А. Ю. Агапова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – 2013. – № 1. – Т. 32. – С. 137‒141.

6. Кармацких Ю. А. Бентонит Зырянского месторождения в рационах животных и птицы: монография / Ю. А. Кармацких. – Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2009. – 222 с.

7. Костомахин Н. Использование травяной муки в кормлении сельскохозяйственной птицы / Н. Костомахин, А. Иванов // Главный зоотехник. – 2013. – № 10. – С. 14‒19.

8. Костомахин Н. М. Травяная мука / Н. М. Костомахин, М. Н. Костомахин. – Saarbrucken, Deutschland: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2014. – 92 с.

9. Суханова С. Ф. Продуктивные и племенные показатели гусей итальянской белой породы / С. Ф. Суханова, А. В. Меньшиков // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2008. – № 12. – C. 42‒50.

10. Шмаков П. Ф. Использование жмыхов масличных культур в кормосмесях сельскохозяйственной птицы / П. Ф. Шмаков, Н. Л. Литвиненко, Е. И. Шабашева и др. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2008. – № 2. – С. 35‒42.

11. Шмаков П. Ф. Влияние сурепного жмыха, полученного из семян сибирской селекции, на обмен веществ и продуктивность цыплят-бройлеров / П. Ф. Шмаков, Е. И. Амиранашвили, Е. А. Чаунина и др. // Главный зоотехник. – 2010. – № 10. – С. 21‒27.

Актуальность темы. Гусеводство благодаря скороспелости, интенсивности роста, высокому качеству мяса и быстрой окупаемости является выгодной отраслью, которая нуждается в дальнейшем изучении способов снижения затрат на производство мясной продукции. Этого можно достичь путем увеличения их трансформации в продукцию за счет применения различного вида добавок [1, 2, 4, 6].

Известно, что сдерживающим фактором роста продуктивности птицы и улучшение качества продукции является недостаток протеина в рационах. Поэтому протеиновая обеспеченность рационов является важнейшим условием повышения продуктивности птицы, фактором, стимулирующим оптимизацию репродуктивной способности [3, 8, 9].

В целях улучшения протеинового питания птицы в России и изыскания новых недорогих источников биологически полноценного белка, в решении которой важное место, наряду с бобовыми растениями, отводится масличным культурам. Эти культуры находят широкое применение в рационах птицы в продуктах их переработки (жмыхи и шроты) [5, 10, 11].

В Самарской области в пос. Антоновка Сергеевского района выращивается ценная лекарственная культура – расторопша пятнистая (Silybum marinum), которая используется для производства лечебных препаратов, применяемых в медицине для профилактики и лечения печени, желчевыводящих путей. Отличительная особенность расторопши пятнистой от других масличных культур – наличие в ее семенах флаваноида силимарина, который обладает антиоксидантным эффектом и выраженным гепатопротекторным действием. Шрот расторопши пятнистой является отходом фармацевтической промышленности. Согласно паспорту-сертификату, выданному Всероссийским научно-исследовательским институтом животноводства и Всероссийским институтом лекарственных и ароматических растений, «шрот расторопши» является кормовой белково-энергетической добавкой (ТУ 9296-140-04868244-00), получаемой путем экстрации этанолом летучих, жироподобных и лекарственных веществ из семян расторопши пятнистой, рекомендуемый для скармливания крупному рогатому скоту и овцам. Внешний вид шрота – сыпучий продукт, без плотных нераспавшихся комков от светло-коричневого до коричневого цвета. В 100 г шрота содержится: белка – 24 г, жира – 10 г, углеводов – 25 г, пищевых волокон – 28 г.

Для Цитирования:
В. А. Корнилова, Х. З. Валитов, В. Ю. Никитин, Влияние шрота расторопши пятнистой на продуктивные качества гусынь. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2017;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: